走进富蕴  旅游富蕴  投资富蕴  领导之窗  政府信息公开专栏  政务服务专栏  政民互动  依法行政  应急管理  服务三农 
今天最高气温: 今天最低气温:
通知公告  
· 富蕴县天然水域渔业捕捞证竞...
· 关于富蕴县天然水域渔业资源...
· ارالاپ تەكسەرۋ...
· 巡 察 公 告
· 2017年阿勒泰公路管理局面向...
· 富蕴县事业单位登记管理局公...
· 富蕴可可托海国家湿地公园中...
· S18线富蕴至阿勒泰段公路社会...
专  题  
 
当前位置: 首页>>乡镇动态>>正文
 
【砥砺奋进的五年】创新发展 补齐短板 倾力建设美丽和谐幸福新杜热
2017-08-09 12:38  

    过去的五年,在县委、政府的正确领导下,杜热镇紧密团结并依靠广大党员干部和全镇人民,团结奋进,开拓创新,实现了社会大局和谐稳定,经济稳步增长,各项工作事业协调发展。五年来,全镇综合经济实力得到了全面提升。财政收入由2010年的70万元增长到2015年的90万元,年均增长28.57%;固定资产投入由2.1亿元增长到3.086亿元,增长8%;农牧民人均纯收入由7400元增长到11300元,年均增长10.58%。

    不断完善基础设施建设,加速推进城镇化

    五年来,杜热镇共投入基础设施建设资金30527.7万元。其中,投入9063万元用于水利建设,修建渠道42公里,灌区面积14.5万亩,完成南干渠水库加固扩容工程;投入1763万元对杜热镇15个村铺设70公里主管道,完成2600户农牧民安全饮水;投入2938.5万元完成9个村65.5公里道路铺设;投入1560万元,完成变压器增容,更换配电变压器21台,新增配电容量、增容容量2500千伏安,新增用电客户1200户,新建及改造线路142.5公里;投入370万元改造完善镇区供暖设施,保障了镇区25000平米的正常取暖;投入600万元完成金宝新村、蒙库新村幼儿园建设;投入120万元进行卫生院改扩建;投入1200万元用于建设和谐小区及附属设施等;投入1890万元用于个体户自建楼房;投入395万元完成派出所及各村警务室建设;投入7774.2万元用于两居工程,完成安居富民1205户,牧民定居612户;投资530万元用于杜热镇兴边富民项目,包括排水、防渗渠、太阳能路灯、牧道;投入527万元完成新农村及“美丽乡镇”建设,完成了3.2公里步道建设,更换了安装主、次街道路灯150盏,高标准完成了街道绿化浇灌设施,地面铺装1500平米,对镇区供暖管道和锅炉进行了改造,铺设次街油路400米。此外,投入1188万元实施了索依勒特、玉什克日什两个村1万亩高标准农业综合开发项目;投入750万用于每个村50万元的“访惠聚”民生小项目;投入1622万元完成276套干部周转房、宿舍,面积达14683平米。

    建立宝石交易市场

    攻坚克难,提高人民群众幸福指数

    累计投入资金1.76亿元,为各族群众办成了一批实事好事。农牧民人均纯收入增加783元。投入7829.25万元改善群众住房条件,612户牧民实现了定居,1205户农民住上了安居富民房。新农合参合率持续保持在99%以上;定向大学生须在乡镇医院服务满8年,逐渐稳定了乡镇医疗队伍;村卫生室建设逐年扩大和完善,一个村配备2个医生、1个护士。加大扶贫帮困力度,积极争取上级扶贫资金,实施扶贫项目25个,扶贫资金累计投入599.1万元,其中扶贫安居工程累计投入286万元,扶贫牲畜养殖投入184万元。累计开办初、中级及创业班118个,培训4860人。扎实做好一线惠民服务“8+1”工作法,“十二五”期间发放各类补贴、救助资金评定630.79万余元。发放农村低保1409.25万元,城市低保1192.66万元。发放大病救助资金101.8万元;不断拓宽农牧民增收渠道。累计转移农村劳动力4860人,扶持成立了有色村刺绣合作社,与木垒县3家公司合作,拓宽了刺绣、机绣产品销售市场,现有合作社17个,其中养殖合作社13个、农机合作社1个,种植合作社3个。支持雅丹社区与自治区奇石协会举办了戈壁玉展销会,期间戈壁玉、民族手工制品等销售额达15万。群众文化活动设施不断完善,建有新区文化活动综合广场1座,室外建设场所3处,灯光篮球场1座,室内羽毛球场、乒乓球场各一座,户户通基本安装到户。

    组织家族妇女开展传统刺绣

    发放惠民补助

    凝心聚力,推进农牧业稳步发展

    截止2016年,全镇农作物播种面积达13.3万亩。其中播种粮食作物6.74万亩,经济作物种植2.88万亩、饲草料3.68万亩。建立绿色庭院经济示范户12户,示范发展绿色蔬菜、土鸡等产业,户均收益2万余元。农机标准化作业面积达94%,深松土地2万亩,新增高效节水面积1.7万亩,8.96万亩农作物实现参保。牲畜最高饲养量达30.7万头(只),存栏18.6万头(只),阿勒泰种公羊4960只, 外出售种公羊3500只、引进种公羊1200只,引进新疆褐牛350头、种公牛25头,成立养殖合作社23个、新建标准化的屠宰场一所,完成牧民定居612户,新开发饲草料地1.65万亩。养殖绿色鸡 15500只。

    引导农民种植大棚疏菜

    开展林下养殖,增收致富

    科学规模养殖褐牛

    试种水稻

    坚持生态发展,完成生态乡镇规划编制

    认真落实草原生态奖补,实施荒漠草原禁牧面积167万亩,向牧民发放禁牧草场奖补资金4592.5万元,实施草畜平衡597.5万亩,向牧民发放草畜平衡奖补资金4481.25万元,向牧民发放交通补助资金345万元。过去五年为牧民发放各类补助资金总额为9418.75万元。完成绿色通道苗木种植1万株,农田防护林200亩,种植红枸杞等药材300亩。新建苗圃地300亩,发展经济林150亩。庭院果木种植1万株。

    群众娱乐活动

    阿克萨拉夏牧场,牧民正在晾晒奶疙瘩

    生态优美、风景秀丽的夏牧场风光

    力争到“十三五”末,人均纯收入达到15840元,年均增长10%以上。财政收入达到500万元,全镇社会固定资产投资年均增长7.8%,固定资产投入达4.494亿。经济结构进一步优化,人民生活水平不断提高。

    团结奋进,创造杜热美好新明天!

关闭窗口

  新疆富蕴县人民政府主办 富蕴县电子政务管理办公室 承办
地址:新疆富蕴赛尔江西路1号 电话:0906-8723133
ICP备案号:新ICP备11000457 电子邮箱:xjfyzf@163.com