当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县“十二五”工业发展规划(2011-2015年)
索引号 001001-2014-00014
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2014-09-04
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 “十二五”期间(2011-2015年)是我县树立和落实科学发展观,调整产业结构,不断改革创新,实现经济社会持续协调发展的重要阶段,也是破解金融危机,抢抓发展机遇,推进新型工业化的关键时期。为进一步加快推进“工业强县”战略,充分发挥工业经济的龙头支撑作用,确保全县全面小康目标的实现,特制订本规划。

富蕴县“十二五”工业发展规划(2011-2015年)

“十二五”期间(2011-2015年)是我县树立和落实科学发展观,调整产业结构,不断改革创新,实现经济社会持续协调发展的重要阶段,也是破解金融危机,抢抓发展机遇,推进新型工业化的关键时期。为进一步加快推进“工业强县”战略,充分发挥工业经济的龙头支撑作用,确保全县全面小康目标的实现,特制订本规划。

一、工业经济发展现状及“十一五”回顾

(一)工业经济发展现状

近年来,富蕴县在上级党委、政府的正确领导下,牢固树立科学发展观,把发展作为第一要务,加快发展,全县以矿业为重点的工业经济快速推进。通过招商引资,先后建成了宝钢集团蒙库铁矿有限责任公司、富蕴金宝矿业有限责任公司、白银矿业有限责任公司、宏泰矿业有限责任公司等一批以矿业开发为主的工矿企业。截止目前,全县共有规模以上重点工矿企业16家,2008年全县累计完成工业总产值33.6亿元,同比增长53.03%;实现工业增加值21.8亿元,同比增长38.7%;2009年,在全球金融危机的严重冲击及矿产品价格大幅下降的不利形势下,我县工矿企业顶住压力,企业开工率较高。全县完成工业总产值26亿元,较“十五”末增长3.7倍;预计实现工业增加值16.9亿元,较“十五”末增长了6倍。

(二)“十一五”回顾

“十一五”期间,县委、政府抢抓西部大开发机遇,团结带领全县上下,乘势而上,扩大开放,锐意进取,全县工业经济在总量和质量上都取得了长足的发展。

1、 工业经济向高速、持续、健康的发展方向迈进。“预计2010年全县实现工业总产值32亿元,实现工业增加值19亿元,分别较2005年增长4.5倍和6.8倍。工业增加值、财政收入、招商引资均走到地区前列。

2、 工业经济结构进一步优化,初步形成以矿业为主导产业的工业体系。坚持“在调整中发展,在发展中调整”的方针,目前已初步形成了以黑色、有色稀有金属采、选、冶一条龙为主,兼顾非金属和农牧产品深加工的工业体系,并形成了一批带动和辐射能力强的骨干龙头企业,其中:年产值过亿元的企业6家(喀拉通克铜镍矿、稀有公司、八钢球团厂、金宝矿业公司、金山矿业公司、宏泰公司),年产值过5000万元的企业5家(恒盛铍业公司、屯河富蕴水泥、萨尔布拉克金矿、榕辉矿业公司、白银矿业公司),有力促进了县域工业经济的快速发展。

3、 招商引资取得可喜成绩。近年来,富蕴县始终坚持“开明促开放、开放促开发、开发促发展”的工作方针,本着“联合办矿,优势互补,风险共担,利益共享,真诚合作,互惠互利”的原则,不断扩大开放,强化招商,优化环境。十一五期间,先后引进新疆八钢、福建紫金、新疆屯河、中川国际、甘肃白银等数家大企业集团来我县投资发展,项目建设和资金投入达数十亿元,为我县工业的加速发展增添了新的活力。近期签约达成投资意向的新兴铸管集团投资160亿元建设160万吨/年不锈钢及100万吨/年无缝钢管项目、广汇集团投资200亿元建设40亿立方米媒制天然气项目,这两个项目将在“十二五”期间建成投产,届时将大大提升富蕴县矿业产业结构和极大提升县域经济实力。

二、“十二五”工业经济发展面临的机遇和条件、困难和挑战

(一)机遇和条件

1、良好的的政策机遇。首先,按照国家矿产勘查开发部署,我国地质矿业勘查和矿业开发重心已逐步西移。我县矿产资源丰富,矿产资源开发潜力巨大,我们一定要抓住机遇,把稀有做精,有色做大、黑色做强、非金属做好,加速将资源优势转换为产业优势和经济优势,力争把我县建设成为自治区的新兴工业基地。其次,国家新一轮援疆工作的开展,为我县工业发展在大力引进资金,改善投资环境,优化工业布局方面创造了有力的条件。

2、丰富的资源优势。富蕴县是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。已发现矿种共70余种,其中在已探明的55种。这些矿产资源可均衡生产20到80年,完全可吸引企业入驻我县发展和满足工业经济发展的需要。

3、地缘优势与发展空间优势。紧邻中亚和蒙古,地处乌昌经济走廊北缘、阿勒泰东南门户,利用中亚和蒙古资源、开拓上述国外市场具有地缘优势。同时,全县地广人稀,人口主要居住在城镇,矿产资源主要蕴藏在戈壁、荒漠和山地,能够为工业和物流发展提供较好环境和安全空间。可供用地资源较多,是招商引资、吸引内地产业转移的有利条件。

4、基础设施优势。近年来我县紧紧抓住国家实施西部大开发的有利时机,通过争取项目、扩大招商引资,加大了对能源、交通、通讯等基础设施建设的投入力度,小城镇建设步伐明显加快,投资兴业环境明显改善。目前,电力系统220线路已开工建设,216国道线改造已全线完成,铁路也即将修建到富蕴,这些基础设施的改造完成,对于推动我县工业经济的发展将起到很大作用。

(二)困难和挑战

1、工业发展水平相对较低。原始采掘、初级原料加工型企业仍占主导地位,企业规模小,技术装备落后,产业关联度、外向度低,市场竞争力不强,工业对整个县域经济的支撑和拉作用还不够强劲。

2、技术人才严重缺乏,人才供需矛盾突出。目前,随着我县矿山企业的迅速发展状大,大批新建及技改项目相继上马建设投产。企业生产技术工艺的提高和规模的扩大,使技术人才的供求失衡,企业无人可选、无人可用问题突出。

3、产业结构的层次低、协调性较差。主要表现在:对富蕴县经济举足轻重的矿业“一业独大”,但矿产资源家底不清,加工增值程度低,抵御经济周期波动能力弱;产业结构需要快速摆脱对资源的依赖,提高加工深度,但又面临配套条件差、服务业水平较低的制约;生态环境保护和基础设施等方面的建设,跟不上工业快速发展的步伐。

面对诸多困难和激烈的市场竞争对我县重点产业的巨大冲击,只有抓住机遇,迎接挑战,坚定不移地走新型工业化道路,才能使富蕴“十二五”工业经济在激烈的市场竞争中实现超常规发展。

三、“十二五”发展规划

(一)指导思想

以“十七大”和“十七届三中全会”精神为指导,围绕全面建设小康社会、率先实现工业化的目标,按照实践科学发展观的要求,进一步解放思想,坚持改革开放,创新发展模式,加快发展、协调发展、科学发展。依托资源优势,始终坚持以加快发展为第一要务,以新型工业化为核心,以招商引资为突破口,项目建设为关键,以工业园区建设为最有效的载体,围绕矿业主导产业,把有色做大、黑色做强、稀有做精、非金属做好、农(牧)特色产业做优,加速资源优势向产业优势和经济优势的转换,把我县建成自治区的新兴工业基地。

(二)基本原则

——突出发展是第一要务的原则。从县情实际出发,以市场为导向,依托优势资源,优化产业布局,以科技进步,技术创新为核心,促进资源优化配置和产业升级,提高资源深加工能力和资源综合利用水平,壮大支柱产业,发展特色工业,以提高经济增长质量和效益为中心,加快新型工业化建设步伐,促进城市化,实现经济快速健康发展。

——坚持可持续发展的原则。按照“十分珍惜和合理利用矿产资源和在保护中开发、在开发中保护”的方针,提高全县资源开发利用水平。在矿产资源的调查评价、开发利用和管理中,加强矿产资源管理水平,提高县域资源综合利用能力,重视环境美化和污染防治,注重提高资源的利用效益,促进经济效益、资源效益和生态效益的统一。

——坚持产业集聚关联、上下游结合的原则。充分发挥我县资源比较的优势,积极引导企业向园区集聚,培育发展专业分工突出、协作配套紧密、规模效应显著的产业集群,把我县建成为矿业产业的重要聚集地。

——坚持科技创新的原则。把科技创新与促进工业和县域经济发展结合起来,加强人才培养、培训和引进,努力提高广大劳动者素质;积极采用国内外先进适用技术、工艺,提高矿产资源规划、管理、保护和开发利用水平和企业产品的科技水平。

——坚持因地制宜、全面规划、突出重点、分布实施的原则。根据我县矿产资源的特点、产业布局和市场需求,统筹规划和合理开发利用,择优发展优势项目,促进经济增长和结构调整。加速集采、选、冶,科、工、贸一条龙,产、学、研相结合的工业园区的建设,促进工业经济在节约、高效上快速发展。

(三)发展目标

以科学发展观为指导,以可持续发展为理念,充分发挥资源优势,以实施大项目和延伸产业链为切入点,按照“加快资源转换、力争跨越突破、以点带面扩张、大力开放引进、科学协调发展”的思路,大力推进以市场为导向的优势资源转换战略,加快转变传统的数量扩张、初级原料加工型发展模式,通过规模化、一体化、深加工、循环式发展,形成以冶金、非金属制品、能源为主体、特色农畜产品加工为补充的工业结构,打造矿产资源长远有效供给、总量规模持续快速扩张、矿山至深加工一体化进程加快、综合竞争实力迅速提升和生态环境保持良好的新型工业化格局,为富蕴建成科学发展新高地和在新疆地区总体地位的跨越前移提供强有力的核心支撑和推进动力。到“十二五”末,全县工业总产值达到326亿元以上,工业增加值达到195亿元,均较“十一五”末增长10倍以上,使我县步入工业化初期水平。使我县达到工业化的中期水平。

(四)发展思路

1、围绕县委提出的坚持走“工业强县”之路,大力实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,努力实现优势资源转化升值,在“十二五”期间力争形成“3+7”的工业和行业发展新格局,加快新型工业化进程。

2、重点加快矿产资源勘探开发步伐,通过国家项目、商业运作、企业联合等力量加大地勘投入。力争在库卫、诺尔特、希勒库都克、卡姆斯特等重点靶区和现有矿山外围及深部找矿取得新突破,为矿业深加工项目建设提供资源保障。

3、加快园区园区建设,为入驻企业构筑配套服务功能完善的发展平台。

4、加快人才的培养储备工作,为企业输送能干事谋业的人才。

5、确保重点项目建设,推进企业技术创新,稳步推进能源开发建设。

6、坚持开发与保护并重的方针,大力发展循环经济、狠抓节能减排,力促科技含量高、产品附加值高的节能降耗型企业落户。促进经济与人与环境的协调可持续发展。

四、“十二五”工业发展主要工作

(一)冶金工业

转变发展方式,促进矿山企业向集团化、规模化、高效化方向发展,提高基础原料产能和整体水平,实现加工增值和结构升级。以黑色金属、有色金属和稀有金属为重点,采用先进技术,优化产品结构,全面推进矿产品向精深加工和终端开发迈进,提高产品附加值;高度重视资源节约、环境保护和发展循环经济,提高矿产资源综合利用率和可持续发展能力。

1、黑色金属。按照大型化、一体化、集约化的要求,依托优势资源和骨干企业,“扩大规模,延伸加工,集群扩张,提高效益”。拓展延长产业链,突出对铁精矿粉的梯度加工,重点发展规模化、中深度加工、高附加值、环保型的优势产品,形成以铁精粉为基础,以初级加工原料、深加工产品为主体的黑色金属产业集群,建设新疆最大钢铁原料基地和特种钢生产基地,国内重要的直接还原铁生产基地。到2015年,建成100万吨/年以上矿石矿山4个,形成年采矿石800万吨以上、160万吨不锈钢和100万吨无缝钢管的制造能力。

2、有色金属。结合资源条件和竞争优势,“扩大产能,完善工艺,优化结构,链式发展”,以深加工为重点,适度扩大采选规模,完善铜、镍、铅的冶炼和电解工艺,实现开采、选矿、冶炼的有效组合,形成集团化、规模化、品种多的综合矿业经济,建设新疆地区最大的以铜、镍、铅锌等为主的多金属开采资源地和原材料加工基地。到2015年,有色金属矿产将达年采选矿石250万吨。

——铜业。“集聚资源、规模生产、技术提升、产品创新”,依托主导企业,整合周边资源,扩大规模化采选和冶炼能力,达到规模经济水平。对铜精矿粉进行初加工,生产粗铜。到2015年,形成10万吨电解铜生产能力。有选择、适度地提高精深加工能力,主要是电子、电力、家电、建筑行业用铜等精深加工产品。采用先进技术使用低品位矿石,提高资源利用率。综合利用回收废弃物,发展循环经济。

——镍业。“扩大产业规模、提高技术水平,推进节能减耗,实现循环经济”。巩固采选、冶炼一体化的优势,加大矿山开发力度和冶炼规模建设,规模达到年采矿量165万吨、年产水淬金属化高冰镍2.5万吨;提高整体技术水平,完善工艺流程,降低生产成本;完成节能减排和污染治理重大项目建设,探索对烟气脱硫回收硫酸的资源化再利用,在达到环保标准的同时发展循环经济。

——铅锌业。依托优势企业,在增加资源储量、合理有序开发的基础上,加大矿石开采力度,保证充足原料供应,实现年采矿量150万吨的能力;充分发挥采选、冶炼一体化的优势,达到年产10万吨铅锌精粉生产能力规模;延伸加工,冶炼生产下游铅锌锭产品。

3、稀有金属。以铍、钼、钽铌为重点,扩大产能,深度加工,推进产品多元化,建设全国规模最大、品种最多的铍合金产品生产基地,全国重要的钽铌原料供给基地。

——铍。巩固提高铍资源优势,加大对高品位矿带的勘探,增加后备资源储量;充分利用铍资源的垄断优势,增强矿山采选能力,分散采矿,定点选矿,集中冶炼,扩大氧化铍及铍合金的生产能力。推进锂铍分离、铍冶炼技术研发及产业化,提高产业技术水平。优化产品结构,推进深度加工,稳定增产金属铍珠和高纯氧化铍,开发多种铍合金产品,如铍铜母、铍镍合金、铍铜材,促进产品多元化。

——钼。以索尔库都克铜钼矿区为重点,在生产钼精矿的基础上,发展钼铁合金。

4、贵金属。支持优势企业,整合周边金矿资源,做大做强黄金产业。

(二)非金属矿物制品业

1、云母制品业。发挥原料优势,按照“开放引进、提高技术、优化结构、规模扩张”的思路,近期重点扩大工业原料云母、云母纸、板生产规模。引进技术和投资者,后续开发生产云母带等深加工产品,实现产品多元化和高附加值。推进循环经济,利用尾矿生产玻璃板材;配套建设相关设备,实现选矿废水循环利用。到“十二五”末,形成年产云母板、云母带、云母纸1万吨生产规模,成为全国最大的云母制品基地。

2、碳化硅及硅微粉。按照“扩大规模,优化工艺,深度加工,清洁生产”的思路,稳步扩大原料型碳化硅生产能力,由中间产品向最终产品拓展,重点推进碳化硅超细粉体及深加工。采用先进技术,提高生产水平和产品质量。关注高档耐火材料、电工电子材料等高端产品,引进技术和投资者进行开发生产。加强环保治理,加大粉尘、废水、废渣治理力度,实现可持续发展。到“十二五”末,形成年产碳化硅及硅微粉1万吨生产规模。

3、建材制品。依托石灰石资源优势,定位区域市场,采用新型干法水泥生产线装置,以新疆屯河富蕴水泥厂为重点,实现年产48万吨熟料、30万吨水泥。利用本地的膨润土、沸石、珍珠岩及邻县福海县的硅灰石矿物原料作为水泥产品改良、改性的优良配料,制造高标号、有特色的水泥产品;配合火力发电,利用粉煤灰生产水泥及建材。对新型干法水泥生产线装置不断进行技术改造,以提高生产及环保效能。引进优势企业,整合钾长石、膨润土、石英石等资源,发展相应的加工产品,扩大规模,提高质量,创出品牌。

(三)能源工业

充分发挥资源优势,以煤炭开采、电力为重点,积极推进水电、风力发电和太阳能发电等可再生清洁能源的发展;坚持现代化、规模化、可持续的原则,综合高效发展。

1、煤炭生产。加快资源勘探,建设一流现代化矿井,提高规模化开采水平和洗选加工能力。至“十二五”末全县煤炭年生产能力达到150万吨以上,中长期争取达到年产千万吨以上的规模,建成区域性的煤炭供给基地。届时,根据国内市场及技术发展状况,延伸发展下游煤化工产业、大力发展煤焦化、煤制气、煤制油等煤炭下游产业。发展循环经济,鼓励企业充分利用劣质煤、煤炭洗选加工副产品资源,因地制宜发展综合利用产业。

2、电力工业。充分利用资源优势,形成以火电、水电为主,风能等可再生能源为补充的格局,根本改变电力紧缺的状况。到2015年,全县各类电厂装机容量达到100万千瓦以上。以提升主干电网的电压等级和稳定输送能力为重点,建设规划合理、技术先进、安全可靠、经济高效的电力系统,构建220KV骨干网,完善110KV供电网络,提高电网整体水平。

——火力发电。煤电结合,建设大型电源点,推进煤—热—电一体化进程和煤电二次能源转化,发展以大型高效环保机组为主体的火力发电。全力推进蒙古能源集团2×20万千瓦火电机组建设,结合区内电网结构,适时投资90亿元,实施二期2×60万千瓦装机火电项目。

——水电开发。充分利用水能资源,按照“依托主网,矿电结合,多元主体,综合开发”的思路,结合大型水利工程发展水电,促进水能利用、产业发展、生态环境、电源电网建设的协调发展。中近期全县水电装机容量达到40万千瓦以上。

——可再生能源。主要包括风力发电和太阳能发电。稳步推进风力发电,争取中期内发电装机达到20万KW。

——加强电网建设。配合电源点建设和加强受端骨干电网的需要,进一步加快220千伏主干电网建设,建设完成北屯至富蕴、阜康(准东)至富蕴220千伏重点输变电工程。继续对110千伏、35千伏电网网架进行完善,新开工建设喀拉通克铜镍矿—可可托海、千鑫矿-库卫110kV输变电工程、千鑫矿-蒙库110kV输变电工程、县城—希里库都克铜钼矿110kV输变电工程等一批项目。到2015年,形成220千伏主干网和110千伏清晰分区网。

(五)规划实施的保障措施

1、全面扩大对外开放,突出抓好招商引资工作。坚持把招商引资作为“主引擎”工程,放在更加突出的位置。努力营造一流的创业和发展环境,积极构建“投资洼地”和“服务高地”,全力改善投资软环境、增强区域吸引力。大力实施“引进来、走出去”战略。充分发挥工业园区在招商引资中的载体作用,认真落实招商引资责任制和招商引资奖励政策,采取“政府招商”和“以商招商”,“上门招商”和“网上招商”,“企业招商”和“全民招商”并重等多种方式,积极引进国内外大公司、大集团入驻富蕴,进一步提高招商引资的质量和水平。牢固树立“出了县域都是外”的思想,坚持“互惠互利、优势互补、合作共赢”的原则,加强同周边地区和疆内外在工业领域的合作,加强同发达地区的工业经济合作与交流,在更大的区域范围内优化配置工业资源,在扩大合作与交流中实现我县工业经济的更大发展。

2、改善投资环境,营造良好发展氛围。适应发展和形势的要求,切实转变职能,用市场经济的通行规则规范政府行为和企业行为,努力营造有利于加速发展的环境。一是进一步简化办事程序,加大行政审批制度改革力度,按照“只要你来干,手续我来办”的要求和“一门受理,统筹协调、简化审批”和“特事特办、特事快办”的原则,加快建立行政审批服务窗口,对投资者和企业报送的审批事项符合条件的,即来即办。经贸部门要尽快实施机构改革,成立职能划分清晰、专业分工明确的工业化办公室和商贸流通办公室,强化面向投资者、企业和园区的服务;二是积极研究和制定有利于优化投资环境促进工业发展的政策措施。切实加快涉及土地、草原、招商引资奖励办法、鼓励非公有制经济发展等直接关系投资环境的优惠政策的研究制定,以更为优越的招商条件吸引投资者来我县创业、办厂;三是全面扩大对外开放。努力营造一流的创业和发展环境,打造办事效率“富蕴速度”,为推进我县工业经济的快速发展创造良好的环境。

3、加强基础设施建设。认真把握好、运用好国家的扶持政策,按照适度超前的原则,进一步加快水利、交通、通讯、能源等基础设施建设步伐。按照“投产一批、建设一批、开工一批、储备一批”的工作要求,全力抓好关系富蕴县长远发展的重大项目。

4、打造园区平台,抓好工业园区建设。把发展特色工业园区作为推进新型工业化的主战场,构筑工业经济增长的新板块。引导企业向园区集聚,加强关联产业链接,培育发展专业分工突出、协作配套紧密、规模效应显著的产业集群。从而促进生产要素合理有序流动,实现市场经济体制下的资源有效配置,提高工业经济增长质量,提升我县工业的整体档次和素质,促进我县经济持续、快速、健康发展。一是按照“社会化投资、产业化经营、企业化运作”的思路,加快园区规划建设,构筑工业产业的主要基地,集中力量高标准制定工业园区总体规划和详细规划;二是加强政策经济的规划引导,通过控制土地供给,调整区划,行政许可,产业组合,税收调节,市政建设等手段,引导企业和项目向园区聚集;三是按照“重点突出、各具特色”的原则,进一步优化企业结构体系,形成大中小配套的企业群,促进大中小企业协调发展。

5、大力发展民营经济。民营经济是县域经济的重要组成部分。认真落实扶持非公有制经济发展的各项政策,鼓励民营资本参与国有企业改组改造,支持非公有制企业参与工业调整改造项目建设。引导个体、私营等非公有制企业加强制度创新、科技创新和管理创新。积极发展就业型、科技型、外向型、农产品加工型非公有制企业,培育和扶持一批“专、精、特、新”的民营中小企业,支持一批具备条件的民营企业向大公司、大集团发展,努力使民营经济尽快做大做强。

6、注重发展循环经济,积极营造节约型社会。积极推进再生资源的回收利用,加快再生资源回收利用产业化建设,大力支持类似可可托海稀有金属公司炭化硅、微晶玻璃等利用尾矿做为资源的循环型项目的发展,并积极推广先期试点企业的经验做法,扩大试点范围,从企业小循环开始,逐步延伸到工业园区。引导鼓励企业实施工业生产过程生态化改造,发展生态型产业,实现原料减量、工业用水减量、废弃物减量及能源减量,多上节能环保项目。

7、坚持科学发展观、依靠科技进步和创新。把科技创新与促进工业经济发展结合起来,加强人才培养、培训和引进,努力提高劳动者的素质;大力支持企业采用国内外先进适用技术、工艺,对符合国家鼓励发展产业目录的项目,给予一定研发资金的支持和技改贴息的扶持,以促进科技成果和适用技术的推广转化,增强工业企业的发展后劲。牢固树立科学技术是第一生产力的思想,坚持科教兴矿战略。当今社会的经济竞争,首先是人才的竞争,开发首先是人才的开发。必须采取有力的行政组织措施,充分挖掘人才潜力,引进人才,留住人才,调动各类人才的积极性和创造性。同时加强人才的培养,这是热战技术密集型企业,走高科技、高起点、高效益、高速度和高市场竞争力的矿业发展之路的技术保证,是落实矿产资源规划的必备条件

8、加强环境治理和保护,走可持续发展之路。正确处理工业发展与环境保护的关系。在加快发展的前提下,把循环经济的发展理念贯穿到全县经济发展、城乡建设和工业强县建设中,按照“资源—产品—再生资源”的持续增长方式,最佳有效利用资源和保护环境,以最小发展成本获得最大的经济效益、社会效益和生态效益。在招商引资和项目建设中,严格执行环境影响评价制度,使之符合新型工业化和环保要求,坚决杜绝走低水平重复建设和先污染、后治理的老路。围绕资源综合利用、新能源和可再生能源开发利用、工业污染防治和环保产业等重点领域,抓好重点技术、设备的开发、应用、推广,引导企业投资开发资源综合利用项目,促进新能源产业发展。

9、加快信息化建设,服务工业经济发展。一是尽快建立覆盖全县的高速、高效、高容量和安全的综合信息化基础网络;二是加强企业信息化建设,充分利用信息技术提高产品及工艺流程的开发设计和过程控制,把企业客户、企业供应商、企业内部处理三条主线集成在一起,实现物流、信息流、资金流的合理流动;三是大力发展电子商务,完善电子商务应用支撑体系,推动企业开展网上采购、网上招标和网上销售。