当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县妇幼卫生“十三五”发展规划
索引号 001001-2014-00017
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2014-10-20
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 为切实落实党的各项卫生事业发展纲要,全面推动全县妇幼保健各项工作持续、健康、稳定发展,结合我县卫生事业发展规划和妇幼保健工作实际,特制定本规划。 一、指导思想 坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合,面向基层,面向群体和预防为主”的总方针,以降低孕产妇和儿童死亡率,提高母婴保

富蕴县妇幼卫生“十三五”发展规划

为切实落实党的各项卫生事业发展纲要,全面推动全县妇幼保健各项工作持续、健康、稳定发展,结合我县卫生事业发展规划和妇幼保健工作实际,特制定本规划。

一、指导思想

坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合,面向基层,面向群体和预防为主”的总方针,以降低孕产妇和儿童死亡率,提高母婴保健服务质量为目标,以满足社会需求和适应市场为导向,不断增强保健院整体服务功能和服务水平,保障全县广大妇女儿童的身心健康。深刻领会党的十八大、十八届三中全会文件精神,认真分析卫生计生改革与发展面临的形势和问题,科学谋划“十三五”时期卫生计生改革与发展的重点工作和任务,推进卫生计生事业科学发展,为我县实现社会、经济跨越式发展的目标做出贡献。

二、发展目标

深入贯彻《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》、《2011-2020年妇女、儿童发展纲要》以及地区妇幼卫生发展规划,进一步深化改革、开拓创新、加强管理、提高效率。努力把妇幼保健院建设成为科学管理、规范,功能较为齐全,人员结构合理,技术水平较高,保健特色突出,临床疗效显著,集保健、医疗于一体的全地区一流妇幼保健服务基地。最终形成以保健为基础,临床为支撑,以大保健小临床模式,保健与临床相辅相成的保健机构,力争在“十三五”期末使妇幼保健院医疗收入突破750万。

(一)工作指标

1、保健工作

(1) 孕产妇死亡率控制在60/10万;

(2) 5岁以下儿童死亡率控制在20‰;

(3) 婴儿死亡率控制在18‰;

(4) 住院分娩率达98%;

(5) 孕产妇系统管理达97%以上;

(6) 儿童保健管理达98%;

(7) 新生儿疾病筛查率达85%;

(8) 婚前检查率达95%;

(9) 孕产妇HIV抗体检测率达95%以上;

(10)孕妇叶酸服用率达70%;

(11)2020年0-6个月婴儿母乳喂养率达85%。

2、项目工作

“十三五”期间,继续推出“预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目”、“增补叶酸预防神经管缺陷项目”、“新生儿疾病筛查项目”、“农村孕产妇住院分娩补助项目”、农村妇女“两癌”筛查项目、“孕产妇儿童中重度贫血防治项目”等妇幼卫生项目工作。切实做好孕产妇系统管理和儿童保健工作,不断提高技术水平和服务质量,并做好危重孕产妇转诊和抢救工作。建立和完善孕产妇急救绿色通道,危重贫困孕产妇补偿救助机制,严格按照转诊和急救流程提供相关保健服务。加大出生缺陷干预力度,深入基层开展出生缺陷防治宣传教育,加大落实孕期保健、产前诊断及筛查和新生儿疾病筛查工作力度。继续实施免费婚前健康检查工作,提高婚检率。继续开展农村已婚妇女病普查普治工作和落实农村孕产妇住院分娩补助政策工作,进一步细化儿保、妇保工作,提高保健服务,以满足社会服务需求。

3、临床工作

(1)开设儿、内科病房。设置新生儿科,以达到对新生儿常见疾病的处置;开展儿童常见病住院诊疗及内科常见病的诊治;

(2)建立和完善手术室工作能力,并建立一支能够满足临床基本需求手术医疗保健服务人员队伍。

(3)开设妇科病房,开展妇科常见病及多发病的诊治,完善妇科手术并引进宫腔镜。逐步开展子宫肌瘤摘除术、子宫切除术、附件包块切除术及宫外孕、利普刀宫颈锥切术。

(4)拓宽服务理念,开设特色科室,争取在妇产科领域有新突破。如:开设中医药理疗科、针对妇女的常见病和多发病应用中医民族医药法治疗。

(5)在“十三五”末初步建立产科住院病房,开设产科病房,以平产接生为基础,逐步开展剖宫产手术,以一流的服务,扎实的医疗水平,确保服务质量。

(6)逐步完善科室建制,提高科室能力,为创建妇幼等级评审打好基础。

(7)重视医院感染管理,加大卫生监测力度,降低医院感染率。

4、医技工作

(1)检验科引进新型设备开展支原体及衣原体、液基细胞学检查、女性内分泌激素检查、风疹病毒五项检测(孕前及孕期筛查)等业务。

(2)放射科开展常规X线诊断技术及乳腺钼靶技术应用。

5、药剂工作

(4)加强药房管理,配齐设施,创建放心药房。

6、经济效益

“十三五”中期,年业务收入达到600万元,2020年力争突破750万元。

三、主要措施

(一) 继续深化改革,促进事业发展

“十三五”期间坚持以“党的群众路线”为指引,践行科学发展观,一切以为民服务为出发点,把我县建设成为全地区发达城市的总体目标,以卫生事业发展改革为动力,以提高全县妇女儿童健康水平为己任,解放思想,抓住机遇,开拓创新,稳步推进妇幼保健院的发展。

1、全面深化人事制度改革。进一步增强竞争意识、创新意识和效益意识,克服等、靠、要和铁饭碗、大锅饭思想,形成职务能上能下、人员能进能出、待遇能高能低、人才结构合理,有利于优秀人才脱颖而出,充满生机与活力的用人和分配机制,闯出一条具有专业特色的可持续发展新路。

2、实行卫生资源优化配置。坚持“控制总量、盘活存量、提高质量、服务大局”的原则,依据妇幼保健机构工作规范,结合妇幼保健院实际和市场需求,合理调整现有卫生资源,统筹各方力量,培植和增强妇幼保健院核心竞争力。在专业发展上重点突出儿童保健一体化服务、放心产房示范建设、新生儿科和产前诊断;在服务方式上强化保健与临床服务链接,探索面向基层、面向群体的资源组配形式;在尊重专业分工越细致、内部联系越紧密的医院发展规律上,要集中各类资源重点发展特色专科,逐步实现“业务做大做强、专业做专做精”的战略转移。

(二)发挥专业优势,突出保健品牌

1、继续贯彻实施“一法两纲”。围绕职责目标,跟踪政策走向,积极引进项目,进一步加大对妇幼保健事业投入,抢抓新的发展机遇。

2、坚持妇幼卫生工作方针。坚持公共卫生性质,加强内涵建设,充分拓展生殖保健服务领域,发挥与经济大县相匹配的保健中心指导作用。

3、打造妇幼保健服务品牌。发挥我县妇幼保健院在保健领域具备专业系统的优势,借鉴外地成功模式,不断开发保健服务品牌,创建“四大中心”服务模式。

4、发挥健康教育引路作用。充分利用走进群众生活的各种形式,在普及健康知识中正确导向,开拓市场。

5、探索面向基层群体新途径。积极应对社区卫生服务新变化,加强社区督导,推行规范服务;积极支持新农村建设,为城乡农牧民提供便利实惠的保健医疗服务。

(三)加大资金投入,推动科教兴院

根据“科教兴院”战略要求,在人才培养、专科建设、规模发展和新技术、新业务开展上做到未雨绸缪,舍得投入,不搞低水平重复建设,注重加大科技含量,改善队伍结构,切实把妇幼保健院建成全地区一流保健院。

1、抓紧人才队伍建设。根据业务发展需要,通过选派进修和招聘引进,加快形成一批学科带头人;通过双向选择有计划地补充高学历毕业生,形成合理的人才梯队;通过政策、待遇、感情留人,稳定人才队伍,提高整体水平。

2、积极开展新业务、新技术。要找准发展方位,进一步优化环境,确保每年有一批新业务、新技术、新项目的开展。

3、加大硬件投入,促进自我发展。“十三五”期间,将通过多种方式引进各类新型设备及妇产科、儿科、保健科室急需的常规设备。

(四)狠抓单位管理,保证良性运转

1、推行科学管理。开展“健康服务管理年”活动,建立综合目标责任考核制度,加强各项管理制度的落实,“十三五”期间各项质量管理指标达到预定要求。

2、狠抓基础培训。坚持“三基”培训和干部、职工继续教育,定期开展院内讲座、科学讲课、岗位练兵和技术竞赛,合理安排各类人员外出参加学术活动,提高妇幼保健院干部、职工业务素质。

3、注重医疗安全。进一步落实核心医疗制度,改进服务流程,加强医患沟通,健全完善各类突发事件的应急预案,把医疗安全变为全院干部、职工的自觉行动,减少差错,杜绝事故发生。

4、加快信息化建设。增加微机配置,更新管理软件,提升网络功能,满足业务活动和管理需要,为群众健康提供优质服务。

(五)弘扬单位文化,促进文明建设

1、坚持政治理论学习,强化思想工作。围绕改革、发展的主题,组织干部、职工学习“党的群众路线”重要思想,学习中央关于科学发展观、构建和谐社会等一系列重大战略思想,学习国家有关政策,教育引导干部、职工认清形势,增强发展紧迫感。

2、坚持“以病人为中心”,强化优质服务的意识,优化服务流程。加强宗旨教育和职业道德教育,将优质服务打造成为单位文化的核心,激励干部、干部、职工自觉为患者提供优质文明服务,合理检查、合理用药、因病施治,提升社会公信力。

3、坚持反腐倡廉,强化纪律意识。坚持教育、制度、监督并重,严肃查处收受“红包”、“开单费”、“回扣”以及索要钱物、搭车开药、私自进药、私自收费、违规划价收费等谋取不正当利益的行为;完善住院费用“一日清单”制,实行门诊收费查询制度;坚持医疗、医务公开制度;积极参与药品、卫材集中招标采购,树立良好社会形象。

4、加强党组织建设,增强凝聚力、战斗力。坚持从严治党的方针,以党建目标责任制为主线,以建设堡垒党支部为载体,以党员先进性教育活动为动力,抓典型,抓基础,从思想、作风、组织、制度上全面加强党的建设,增强党组织的凝聚力、战斗力。

5、积极开展文明创建,强化争先意识。继续实施“文明科室”、“文明家庭”等细胞工程建设。

6、加强法律法规教育,强化法制意识。结合普法教育,组织干部、职工学习、运用有关法律知识,教育干部、职工自觉遵纪守法。

7、发挥群团组织作用,强化民主管理意识。积极支持工会、共青团开展各具特色的工作,发挥干部、职工的民主参与、民主管理和民主监督作用,发挥共青团的主力军作用;支持开展丰富多彩的问题活动,活跃干部、职工文化生活。