当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于富蕴县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案报告
索引号 001001-2015-00001
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2015-02-17
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 一、2014年国民经济指标和社会发展计划执行情况 2014年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督下,按照县委扩大会议确定的目标任务,牢牢把握“稳中求进、改革创新”总基调,进一步解放思想、更新观念,团结带领各族群众,顺应大势、因势利导,在克服国际经济下行、矿产品价格持续低迷等因素影响,县域经济发

关于富蕴县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案报告

一、2014年国民经济指标和社会发展计划执行情况

2014年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督下,按照县委扩大会议确定的目标任务,牢牢把握“稳中求进、改革创新”总基调,进一步解放思想、更新观念,团结带领各族群众,顺应大势、因势利导,在克服国际经济下行、矿产品价格持续低迷等因素影响,县域经济发展总体平稳,社会稳定和长治久安各项工作取得新成效。预计全年可完成生产总值55.6亿元,增长10.1%;公共财政预算收入10.3亿元,下降7.2%;销售收入2000万元以上工业企业增加值30.4亿元,增长14.4%;固定资产投资46亿元,下降24%;招商引资到位额45.5亿元,下降27.8%;城镇居民可支配收入20456元,增长11%;农牧民人均纯收入达到9956元,增长13.9%;旅游人数达到121万人次,增长10%;旅游收入达到8.85亿元,增长8.5%

(一)农牧业现代化发展不断提升。围绕农牧民持续快速增收重点,全力抓生产、强服务、大力发展劳务经济等措施,不断推进农业产业化进程,全年完成总播面积41万亩,其中粮食作物种植面积19.79万亩,粮食总产量10.5万吨。畜牧业生产运行平稳,全年牲畜实现存栏数65.6头(只),出栏数40.56万头(只),出栏外销牲畜33万头(只)。农业产业化在今年取得了实质性突破,吉田小浆果深加工、恒蕴祥羊绒加工项目已投入生产,昊蕴黑加仑酒业、新大地牛羊肉加工项目进展顺利。农村劳动力转移成效突出,组织开展农村劳动力培训7869人次,累计转移转移农村劳动力14017人,占劳动力总数的45%。实现劳务收入16126万元,实现人均劳务收入2535元。

(二)工业经济平稳运行。积极推进钢铁产业链延伸,金昊140万吨优质铸铁、国恒45万吨精密铸造等钢铁项目正式点火投产,以黑色、有色金属深加工为重点的第二次跨越拉开了序幕。煤化工项目前期工作加快推进,广汇1200万吨/年煤井项目“路条”、矿业权设置方案获国家部委批复;40亿立方米/年煤制气项目核准申请文件上报国家发改委,阿勒泰喀木斯特工业园区总规已开展了总规评审。面对矿产品价格持续低迷的不利影响,督促各企业开足马力加大生产,通过提高产能保增长.预计完成规模以上工业企业增加值30.4亿元,增长14.4%,高于全地区2.4百分点。

(三)旅游产业逆势增长。积极应对严峻的旅游形势,潜心推进旅游基础设施建设,旅游项目共完成投资1.3亿元,可可托海、五彩景区服务设施不断完善,红叶沟景区已完成规划设计。深入推行“智慧旅游”工程,积极推进世界自然遗产申报工作,旅游知名度显著提升,旅游人数和旅游收入实现逆势增长,旅游产业发展形势喜人。2014年旅游人数达到121万人,增长10%;旅游收入达到8.85亿元,增长8.5%。

(四)基础设施不断完善。机场项目计划2015年二季度试飞行,将进一步增强旅游和矿产资源开发前景、投资预期。42个企业债券基础设施项目,已开工30项,目前已完工2项,完成投资6亿元,园区基础设施不断改善,为入园企业的建设和生产提供了保障。富蕴—可可托海公路一标段已开工建设,北阿富准铁路和北屯—五彩湾高速公路项目正在加快推进,使我县的区位优势和投资环境将进一步改善。

(五)民生建设持续推进。持续深入开展“民生建设年”活动,全年完成民生支出16.7亿元,占公共财政预算支出的78%。“两居”工程稳步推进,900户安居富民工程、567户牧民定居工程、已全部完工。坚持就业第一,通过各种途径实现就业再就业5383人。继续抓好义务教育均衡发展试点县创建工作,顺利通过了自治区的评估验收。不断加大基层医疗服务体系建设,公立医院改革试点积极推进。文化惠民扎实开展,成功创建为全国文化先进县。持续抓好社会保障工作,城乡低保实现应保尽保,共发放城乡低保金3387万元。充分发挥价格调节基金平抑物价作用,大力开展明码标价工作,物价保持基本稳定。完成社会消费品零售总额6.82亿元,增长13%。扶贫开发力度加大,顺利完成阔克铁列克村整村推进工作。

(六)对口援疆工作取得新进展。2014年实施援建项目4个,投入援疆资金780万元,其中567户牧民定居工程已全部完工;设施农业基地建设项目已开工建设;乡村远程教育站点建设项目,设备购置已全部到位;基层组织阵地建设项目,室内外装修已完成。根据自治区党委和黑龙江省委关于援疆工作的最新精神,创新援疆工作模式,建立佳木斯市市直部门包联富蕴县县直部门,市属各县市区包联县辖各乡镇的帮扶机制,在人才、技术、管理、项目等各方面给予大力支持。

在矿产品价格低迷、个别重点项目推进缓慢、旱灾影响严重等严峻形势影响下,我县经济发展态势良好,但我们也认识到,公共财政预算收入、固定资产投资、招商引资到位额等3个指标,未能完成富蕴县十五届人大四次会议批准的2014年国民经济和社会发展目标任务。

二、2015年计划(草案)

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划目标任务、谋划好“十三五”规划各项工作至关重要的一年,也是我县在新的起点上,促进经济社会发展水平向更高层次迈进的关键之年。今年,我县围绕建设阿勒泰经济发展核心区的目标,提出2015经济社会发展主要预期目标:全年完成生产总值61亿元,增长10%;规模以上工业企业增加值33.5亿元,增长10%;固定资产投资55.2亿元,增长22%;公共财政预算收入11.3亿元,增长10%;招商引资到位额47.4亿元,增长4%;农牧民人均纯收入11056元,增长11%;社会消费品零售总额6.82亿元,增长13%;进出口贸易总额110万美元,增长21%;旅游人数126.5万人次,增长4.8%;旅游收入9.25亿元,增长4.5%

(一)坚持农业增效,扎实推进农业现代化。充分运用新技术、新品种、新装备,发展现代农业,提升农业现代化水平,促使农业向规模化、产业化、标准化、集约化、信息化发展,全面推动农业增效、农民增收、农村繁荣。认真落实小麦指导性计划种植面积13万亩,确保粮食安全。推进优质林木种苗基地建设,着力培育黑加仑产业,力争黑加仑种植面积突破3万亩。继续扶持标准化畜禽养殖基地建设,完善提升规模养殖小区30个,完成畜牧科技示范园项目二期工程建设。突出发展农产品加工业,扶持吉田、昊蕴、戈壁果香、新大地、恒蕴祥绵等企业,加快提升产业发展能力。加快劳动力转移,积极引导劳动力进城进企,加快向城镇居民和产业工人转变,年内转移农村劳动力1.47万人,实现人均劳务收入3215元。

(二)加快重大项目建设,推进新型工业化进程。全力以赴保障已批项目开工建设、前期项目加快进程。力促广汇煤制气、1200万吨煤井项目,5月开工建设;力争广汇 400万吨煤井、1000万吨/年原煤深加工及160万吨/年粗烃芳加氢项目,年内取得国家能源局“路条”批复;确保欧骆3000万平方米石材加工、巴特巴克布拉克100万吨采选、希勒库都克铜钼矿采选项目当年完工投产;力争国恒铸造2万吨优质铸铁、电石加工项目,二季度全面开工建设。力促金宝铁精粉不再磨管道输送项目开展前期工作。大力发展清洁能源产业,确保可可托海水电站完工试运行;力促进卡依尔特水电站尽快开工,年内完成引水隧洞、导流洞开挖工作;加快推进巴音喀拉水电站、润恒110万千瓦光伏项目建设;积极推进五凌电力风电、新疆风能等项目开展前期工作,取得指标早日开工建设。

(三)保持投资有效拉动,切实增强经济发展后劲。2015年我县将以适应全国经济发展新常态为切入点,以丝绸之路经济带和国家主体功能区建设为重要契机,主动适应经济发展新常态,挖掘投资新亮点,紧盯项目投资不放松,确保完成全年固定资产投资任务55.2亿元,增长22%。计划安排建设项目230个,涉及续建项目46个,计划完成投资34.9亿元;新建项目184个,计划完成投资20.3亿元。按项目类别分:农经111项,计划投资4.93亿元,主要包括定居兴牧、国有牧场危旧房改造、内陆河治理、乌伦古河湿地保护与恢复等项目;能源9项,计划投资22.36亿元,主要包括广汇煤制气、1200万吨煤井、可可托海水电站、卡依尔特水电站等项目;工业4项,计划投资2.5亿元,主要包括巴特巴克布拉克100万吨采选、希勒库都克铜钼矿采选、电石加工等项目;城建28项,计划投资21.12亿元,主要包括企业债券、中央大桥、环城北路、额尔齐斯河滨河景观带南(北)岸东侧延伸等项目;社会发展53项,计划投资3.19亿元,主要包括初级中学、新天地滑雪场、可可托海景区开发建设、五彩城景区开发建设等项目;交通16项,计划投资9900万元,主要包括S226线-富蕴-可可托海公路、通油等项目;政法9项,计划投资1837万元,主要包括喀拉通克镇派出所、人民检察院办案和专业技术用房院落美化亮化等项目。

(四)创新旅游发展模式,全力打造现代化宜居城市。抓好景区景点规划建设。严格按照高起点、高质量、高标准的要求,以加强对景区详规编制、实施的监督管理为重点,督促各企业做好规划编制工作,将景区开发与资源保护、野生动物保护结合起来,重点做好工业旅游、挖掘旅游文化在投资主体、利益分配、资源整合、企业重组等方面的论证工作。巩固夏季旅游,拓展冬季旅游,变单季旅游为多季旅游。丰富冬季冰雪旅游产品体系,高水准举办冬季旅游文化系列活动,积极举办第四届中国·新疆富蕴县“体验中国寒极冰雪游”风情节,打响“中国第二寒极”、“中国最美雪乡”品牌。加强对外合作,实现旅游互利共赢。邀请阿尔泰边疆区“大阿尔泰”考察团赴我县实地考察2015年“大阿尔泰”国际旅游和体育节举办地点及项目。四加大招商引资力度,通过多渠道搭建融资平台,不断加大可可托海景区、五彩城景区、红叶沟景区基础设施建设的投入力度。争2015年接待游客126.5万人次,旅游收入达到9.25亿元以上。

(五)统筹城乡一体发展,加快新型城镇化建设步伐。随着市场准入的不断开放,社会投资将更多进入城镇化建设领域,助推城镇化建设。当前,我县新型城镇化、智慧城市建设稳步推进,杜热镇、可可托海镇、喀拉通克镇及南区建设扎实开展,城镇地下综合管网、市政设施、交通运输、信息基础设施等依然是投资的重要方向。积极鼓励企业和社会组织参与智慧城市、智慧社区建设,加快库额齐斯镇中央大桥、环城北路、额尔齐斯河滨河景观带南(北)岸东侧延伸、汽贸城等项目建设。多渠道融资,采取成立担保公司,争取亚行、世行贷款,实施“PPP”投资模式等多种融资方式,加大对城镇基础设施建设力度,有效提高我县物流、信息流,带动其他产业发展。

(六)坚持改善民生,保障群众共享发展成果。继续实施第6个民生建设年活动,把重点放在一些群众看得见、摸得着、暖人心的民生小项目上,着力提高各族群众的幸福指数。不断提高社会保障水平,继续加大民生建设力度,确保年内完成定居兴牧870户、安居富民1300户,棚户区100户、公租房764套。不断扩大义务教育、公共医疗、社会保障、公共住房等基本公共服务覆盖面,提高农牧民生活质量。坚持“就业第一”。 加大对企业服务力度,支持劳动密集型产业、中小微企业和民营企业发展。鼓励企业吸纳农村富余劳动力实现就地就近就业。加快就业服务能力建设,建立创业孵化基地,积极引导少数民族农民参加技能培训,积极支持农民创业就业。

(七)发挥主体作用,深入推进对口援疆工作。全面贯彻落实第四次全国对口支援新疆工作会议精神,在总结过去经验的基础上,认真谋划2015年援疆项目和人员培训计划,全力推动援疆工作扎实开展。全力推进牧民定居工程、职业技能培训中心设备购置、富蕴县富绿源农科科技公司畜牧科技示范园胚胎移植、富蕴县达热钢架桥等10个援疆项目建设。重点围绕工矿业精深加工、农牧产业化及旅游产品开发等方面,进一步加强与佳木斯市的沟通对接,全面启动“十三五”对口援疆规划前期准备工作。

(八)加强生态环境文明建设,走绿色可持续道路。牢固树立“环保优先、生态立县”理念,坚持不懈推进节能减排和保护生态环境,着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展。按照阿勒泰生态环境功能区划及主体功能区建设试点方案要求,因地制宜地发展资源环境可承载的特色经济和适宜产业。加快推进生态建设,继续巩固退耕还林成果,严格落实水资源管理制度、落实国家草原生态奖补政策,切实抓好乌伦古河湿地保护与恢复、可可托海工矿区防洪治理及环境改造等项目建设,完成可可托海国家级湿地公园前期准备工作。扎实推进节能减排工作,重点抓好蒙库铁矿球团厂、国恒铸造(新厂)烟气脱硫治理工程,强化欧骆、宝龙石材等企业监管,积极引导企业引进生态新工艺,实现资源利用最大化和废物排放最小化,全面完成“十二五”节能减排任务。

各位代表,2015年是全面贯彻落实党的十八届三中全会的重要一年,做好今年的经济社会工作,任务艰巨,责任重大,我们有信心、有决心在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督和政协的支持下,进一步统一思想,坚定信心,扎实工作,狠抓落实,为推进县域经济社会实现跨越发展做出新的更大的贡献!