当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县教育“十二五”发展情况及教育“十三五”发展思路
索引号 001001-2016-00003
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2016-08-15
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 一、序言 近年来,富蕴县委、政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展战略地位,牢固树立抓教育发展就是抓经济发展的理念,响亮提出了“教育的事情优先考虑、困难优先解决、投入优先保障”等“六个优先”的工作要求,顺利完成“十二五”规划目标。“十三五”期间,我县教育将以社会稳定和长治久安为着眼点,坚持

富蕴县教育“十二五”发展情况及教育“十三五”发展思路

一、序言

近年来,富蕴县委、政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展战略地位,牢固树立抓教育发展就是抓经济发展的理念,响亮提出了“教育的事情优先考虑、困难优先解决、投入优先保障”等“六个优先”的工作要求,顺利完成“十二五”规划目标。“十三五”期间,我县教育将以社会稳定和长治久安为着眼点,坚持稳中求进,改革创新,巩固义务教育标准化建设、均衡发展成果,依法治教、立德树人,扎实推进学前教育、基础教育、高中教育、特殊教育、职业教育、社会教育等各项教育协调发展的“大教育”格局,2017年将实现教育强县这一宏伟目标,为实现教育快速、协调、健康发展奠定坚实基础。

二、“十二五”期间教育事业发展执行情况及取得成效

(一)高位推动标准化建设,改善办学条件。“十一五”期间,我县教育累计投入3.2亿元。“十二五”期间,我县不断加大教育投入力度,确保了教育投入“三个增长”逐年提高。2012-2013年全县项目累计投入达3.28亿元(其中2012年1.36亿元,2013年1.92亿元)。“十二五”期间,全县累计投入各类资金4.45亿元用于全县教育基础设施建设,全县学校新增建筑面积15万平方米,建设教师周转房548套,建设教职工保障性住房141套。投入3815万元新建了富蕴县教育信息网、教育资源库和教育云平台、精品课堂录播系统平台、校园安全监控平台。在办学条件上使城乡学校一体化、均衡化,达到自治区义务教育学校办学标准

(二)精细化管理见实效,提升教育质量。

一是积极推进新课改。建立以校本课程开发力度,探索学生自主、互助、快乐学习的开放型课堂教学模式,推进了义务教育由外延扩张向内涵发展转变。通过连续三年派出教学60多人教研骨干参加全国课改联盟县成果展示交流会,成绩显著,县中学“五步法”小组合作学习法、各中小学丰富多彩的3+N项目活动、丰富多彩的大课间活动,无不彰显着新课改的气息。通过举办“中小学校长讲课比武大赛”、“新课程百花奖大赛”、“教师素养大赛”以及“教学开放日、教学开放周、青蓝工程、我的教学故事、说课大赛、课件比赛、同课异构”等教研活动,促进了管理与教学并重的教学科研氛围。2014年,教育局被评为“全国区域课程改革协作理事会成员单位”,教育局局长刘芳焕、县中学校长谭聪被评为“全国特色学校创建科研单位先进个人”;县小学校长蔡山被评为2014年度课改优秀校长。

充分发挥教研课题作用。结合自身实际,积极探索校本教研新思路,开展了以小课题研究为载体的校本教研活动。近几年以来共挑选出149篇优秀课题参加地区级的“小课题”评比活动。其中21篇被定为自治区级以校为本小课题研究立项课题,38篇被定为2014年地区级以校为本小课题研究立项课题。2014年,县高级中学被评为“自治区2012年度课题实验先进学校”、“生命教育科研先进单位和示范基地”、“全国特色学校创建科研单位”。恰库尔图牧业寄宿制中小学被评为“全国特色学校创建科研单位”;克孜勒希力克乡牧业寄宿制学校荣获“自治区首届校本课程征集评选中荣获三等奖”。

三是加强校际交流,开展“送教下乡”活动,逐步实现薄弱学校与优质学校“五个统一”。2010年来共组织120人次县级教学能手为农村学校提供优质示范课480节,召开交流研讨会60场次,开展骨干教师到农村支教307人次,带动了县域内义务教育学校办学水平迅速提升。

四是彰显本地特色内涵,开发具有本地历史、民族文化的地方教材,编印了《大美富蕴》系列地方教材之《精美的石头会说话》、《酣畅的民俗风情》两套;出版了《富蕴教研风采》、《名师风采》5期;指导各学校校本教材的开发,高中民汉合版的《小天鹅》、一中《速度滑冰》和《美文阅读与欣赏》、杜热一牧校的民族特色《暑阿克》等校本教材共计40余套。

五是高中质量建设取得扎实成效。按照“靠管理,提质量,重效益”的思路,积极推动普通高中质量建设。2012-2014年,连续三年高考上线率达99%以上,其中多名学生分别被上海复旦大学、武汉大学、浙江大学、中央财经大学、首都师大、华东师大等全国知名院校录取。富蕴县技工学校被评为“自治区级就业先进集体”,在自治区中等职业办学条件评估中评为A级,职业教育毕业生就业率达90%以上。

六是稳妥推进双语教育。我县积极开展双语教育“模式”调研,科学合理、因地制宜的选择双语教学“模式”。并且充分发挥地方民族特色教育,采取开放、灵活、多样的“双语”教学方法,把具有传统哈萨克族民族特色的舞蹈、歌曲、文体等项目融入到日常双语教育教学之中。通过中小学双语教师基本功大赛和“少数民族学生双语口语大赛”等活动,加强了中小学双语教育。县教育局被评为“自治区双语教学大赛先进组织单位”、“地区理科双语教师基本功大赛组织奖”。

(三)不断强化队伍建设,提升师资水平。

一是建立教师补充长效机制。从2011年至今,全县招聘328名特岗教师,并在全地区率先为特岗教师发放生活补助。定向培养具有研究生学历的高级人才4人。

二是扎实开展好全员培训。五年来,共计组织382名新任特岗教师开展岗前培训;组织2421名中小学教师参加参加国家、自治区、地区级培训以及继续教育;组织全县66余名校长和后备教育干部赴自治区教育厅教育管理干部培训中心进行培训;组织467名教师参加远程网络教育培训;45名教师参加“援疆信息技术与学科整合培训班”;组织40名教师参加心理咨询师辅导培训。

三是加强教辅人员队伍建设。2013年,从卫生系统为中小学校选派了10名校医,中小学生卫生保健和防病工作得到进一步加强;积极争取公益性岗位115人,充实学校后勤工作,增强学校服务水平;对全县50名中小学实验员教师进行了为期5天的专业培训,对30余名图书管理员开展为期3天的专业培训。

(四)创新教育人事改革,加快城乡交流。一是从2011年开始,我县教育系统就实行了学校领导去行政化。二是2013年自治区将富蕴县将为推进教育体制改革试点单位。2014年,正式下发了《富蕴县2014年义务教育阶段城乡干部教师定期交流轮岗工作实施方案》,以“小交流轮岗、大稳定”为原则,把交流轮岗的范围控制在5-10%的范围内,按“人走关系留”期限为两年或“人走关系走”方式推进城乡教师交流轮岗工作,2014年8月初步实施,107名教师参加城乡教师交流轮岗,占专任教师的9.5%,逐步达到缩小城乡、校际间的差距,推进城乡教育均衡发展。三是针对教学点音、体、美教师缺乏等问题,富蕴县积极探索实施教学点“走教”制度,促进教学点教育管理水平和学生素质的全面提高。四是申报“国家义务教育教师队伍'县管校聘'管理改革示范县”,用以推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革,目前,申报材料已由自治区教育厅上报到国家教育部。

(五)依托“3+N”活动,推动素质教育长足发展。

一是深入实施“3+N项目”。中小学共开设187个项目班,有力促进了学生素质教育发展和创新精神。二是为中小学生搭建展示才华的舞台,开展一系列活动,努力提升学生综合素质。选派了13个节目参加新疆首届“校园春晚”的录制;青少年活动中心和县幼儿园被新疆电视台定为“少儿才艺演绎选拔联盟基地”,为我县学生才艺展示提供了更加广阔的平台。三是素质教育硕果累累。2011-2013年共有3名学生荣获“自治区青少年科技创新奖”。先后三次组织青少年学生代表团赴韩国参加中韩学生文化交流活动,促进了中国新疆与韩国地方文化教育合作交流;连续三年组织92名学生参加“艺术中国全国艺术新人”新疆赛区的选拔,12名学生晋级全国总决赛,并获得两项“金蛙奖”大奖;富蕴县教育局荣获国家教育部、自治区教育厅艺术教育“优秀组织单位”,恰库尔图镇牧业寄宿制学校获得教育部首批“中华优秀文化艺术传承学校”称号;县中学被评为“全国校园文化系列活动优秀单位” 、“国家级体育传统项目学校”、自治区级“阳光体育运动先进学校”;县小学被评为“自治区青少年科技活动特色学校”。其他各类学校先后共获得国家、自治区级体育艺术类项目20余项。

(六)思想建设常抓不懈,德育教育扎实有效。

一是坚持把“立德树人”做为教育的根本任务,以“24字”社会主义核心价值观为基准,组织开展“公民道德建设月”、“学雷锋”、“文明餐桌”、“网上祭英烈”、“宪法法律宣传月”等丰富多彩德育教育活动,加强正能量引导。二是发挥学校心理咨询室作用,配齐、配强专兼职心理咨询师,全面开展心理健康教育与心理干预活动,全县中小学15个心理健康教育咨询室,全部建立了学生心理健康档案,切实疏导和保障了中小学学生心理健康。三是民族团结大局稳定和谐。以“公民道德建设宣传月”、“民族团结教育月”、“法治进校园”等活动为契机,加强民族团结教育。全县90%的中小学、幼儿园创建为各级民族团结进步模范学校。加强各级德育达标校的创建工作。目前全县县级德育达标校、示范校6所,地区级德育达标校(示范校)、依法治校示范校6所,自治区德育达标校2所。县级以上德育达标学校达标率93.3%,地区以上德育达标校达标率53%。

(七)切实加强校园安全工作,落实“三防”建设。

一是投资600万元为中小学校配备安保设施和视频监控装备,并加固了学校的围墙,在校门口设置了防冲撞设施,“三防”水平建设得到加强。二是组织指导全县中小学校开展应急演练,增强广大师生对突发事件的应变能力。2014年,县中学荣获“阿勒泰地区应急管理示范学校”称号。三是组织开展绿色学校、平安校园、平安科室、平安班级创建活动,共创建优秀平安校园10所、平安校园12所、平安科室160个、优秀平安班级280个、平安班级424个。县级绿色学校14所,地区级绿色学校7所,自治区级绿色学校1所,地区级花园式学校6所。县高中荣获“全国环境教育示范学校”、“ 中国环境文化教育试点校”,2015年又被评为全疆唯一一所“国际生态学校”。

(八)落实教育惠民政策,推动民生工程建设。

2010年以来年总计为6600人次的幼儿补贴生活教育经费160万元;为义务阶段12896人次的贫困寄宿生学生发放补助共计1506.3万元;免除8519人次的高中学生学费、课本费和寄宿费1022万元,为高中贫困学生发放国家助学金244万元;为1302名职高学生发放国家助学金195万元;向全县4300人次的贫困大学生发放了助学金1239.6万元。“十二五”期间,我县已实现从小学到高中十二年免费教育。“十二五”期间,富蕴县按照“三步”建设教育强县战略,稳步推进,开局良好,实现了预期目标。2013年,通过了自治区义务教育学校标准化建设评估认定,办学条件达到自治区义务教育学校办学标准。2014年,又以全疆第一的成绩顺利通过国家义务教育均衡发展验收,成绩斐然。

三、“十二五”教育期间存在的问题和困难

(一)学前教育还比较薄弱。大多数村级幼儿园、硬件条件不够达标,部分村级幼儿园设在村文化室,不符合办园标准,我县农村村级幼儿园建设缓慢,不能满足群众的需求。

(二)中小学缺乏风雨操场。县域内义务教育学校除双语寄宿制中学外,其它学校均无室内体育馆(风雪操场),冬季学生无法在外活动,影响了学校素质教育和阳光体育活动的开展。

(三)师资力量较为薄弱。全县师资力量结构性短缺,双语教师和音、体、美专业教师匮乏现象突出,且老龄化问题不断加重,缺少后备力量。各学校特别是寄宿制学校工人紧缺,各学校后勤管理工作存在很大困难。

三、“十三五”期间教育总体发展思路

“十三五”期间,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《富蕴县建设教育强县实施方案》,确定“十三五”教育发展思路。

(一)巩固成果,实现强县目标。2017年,90%以上的幼儿园建设符合自治区幼儿园评估标准,学前三年毛入学率达80%以上、学前两年毛入学率达90%以上;小学入学率达99.5%、巩固率达94%以上;初中阶段入学率达99%、巩固率达96%以上;小学、初中毕业生综合素质评定合格率达99%以上;高中阶段(职业高中)入学率达90%,毕业生综合素质评定合格率达99%以上;残疾儿童少年入学率城市要达到90%、农村达到80%以上。

(二)加大投入,强化办学条件加大投资,建立起与教育强县标准相配备的基础设施建设,基本建成与现代化教学相配套的教学、行政、办公用房和餐厅、学生公寓、教师周转房等生活用房,能够完全满足学前教育、基础教育、高中教育及教育课程改革所必需的活动场地和基本条件。届时,将基本实现办学条件现代化,实现硬件条件强,让群众和师生满意。

(三)深化内涵,提升教学质量。一是继续深化课改,以课程改革为抓手,深化与新课改相适应的课堂建设,真正让学生自主学习、合作参与,提升孩子的学习兴趣和实践能力。二是发挥“联盟捆绑校”作用,重视强校对薄弱学校的教学质量效益建设的帮扶作用,在管理上、校本培训、校本教研、师资水平、课堂组织等方面给予薄弱学校帮扶,真正发挥联盟校作用。从质量抓建设,缩小城乡教育水平差距,促进质量水平的提升,逐步实现高水平、高质量的均衡发展。三以校本教研、校本培训带动学校教学质量提升。各学校要对每位教师的培训工作与综合素质的提高实行积分制,保证每人培训的学时与质量。每学期对学校校本培训工作进行检查评估,并把评估结果与学校评优、校长、教师评优、评职晋级挂钩。

(四)升素质,建设优质队伍。一是深化师德师风实践活动,弘扬清风正气。坚持把师德放在队伍建设的首要位置,继续开展师德师风建设活动,通过评选各级各类优秀教师,树立典型,弘扬正气。二是提升教师队伍专业化水平,鼓励教师进行学历提升教育。依托自治区特岗计划政策,积极招聘适合条件的专业教师,为教师队伍注入活力。同时加大教师培训培养力度,制定援疆、自治区双语、内地骨干教师、国培需求计划,组织开展继续教育培训、新任教师培训、双休日继续教育县级培训、国培远程培训、教辅人员的岗位培训等,不断加强教师专业化建设。

(五)立德树人,提升德育实效。一是积极开展公民道德建设月、宪法法律宣传月、民族团结教育月、师德师风建设月、弘扬和培育民族精神月、感恩教育、敬老月等活动,利用“九·一八”国耻日、南京大屠杀纪念日、“一二·九”学生运动纪念日等教育契机,开展丰富多彩的活动,增强学生爱祖国、爱新疆、爱富蕴的情感;组织开展国防教育、双拥教育、禁毒教育、反邪教教育等,弘扬科学精神,践行现代文化。二是继续在全县教育系统开展抵制非法宗教的相关活动,加强重大节日的教育,在师生中开展反对非法宗教教育活动,积极学习《反暴力讲法治讲秩序普法读本》和《统战民族宗教工作政策法规知识读本》,严禁师生参加非法宗教活动;三是继续开展德育示范校和依法治校示范校创建活动;落实法制教育课课时、计划、教材、师资,发挥共青团、少先队的重要作用,利用教育部全国青少年普法网资源,积极开展法制教育学科渗透课题研究、法制教育专题教育活动等,培养知法遵法守法用法的社会主义接班人。

(六)注重特色,推进素质发展。一是重视学校体育工作,认真做好阿勒泰地区中小学阳光体育和大课间活动,确保每天1小时体育活动时间,促进学生身心健康、体魄强健。三是继续开展体艺、科技、劳技等“3+N”活动。积极开发“3+N”项目校本教材,培养具有本校特色的活动项目。优化项目分类评比,在全县中小学范围内开展特色“3+N”项目活动的申报评比,形成县级学校特色项目。三是开展校园足球活动。通过每年开展校园足球联赛活动,在全县学生中普及足球知识和技能,形成有特色的学校足球文化。

(七)突破瓶颈,深化教育改革。结合本地本县实际,推进人事体制改革。继续完善推进城乡义务教育学校教师交流轮岗工作,进一步完善交流轮岗制度和奖励机制,加大鼓励县直优质学校优秀人才到最基层乡(镇)、边远农牧区学校任教,比例提高到10%。有效发挥骨干教师、优秀学科带头人作用,切实为全疆范围内大规模推进城乡教师交流轮岗工作提供经验和理论依据。

(八)依托优势,实现教育信息化。力争到2017年教育强县建成时,富蕴县教育信息化初步形成“设施完备、运行高效、应用广泛”的格局,教育信息化基础设施设备建设基本到位;覆盖全县中小学(幼儿园)的教育网络完成升级改造;涵盖各个学段、各个学科的优质教育资源网基本建成;依托基于信息化环境下的录播同步课堂、教研互动等方式,全县薄弱学校师资不足问题得到有效解决,农牧区教学点的质量建设得到根本改善。到2020年,学校信息化教学终端和宽带网络全面覆盖,开始应用智慧校园系统,形成与教育强县和教育现代化目标相适应的信息化体系。