当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于富蕴县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案报告
索引号 001001-2017-00001
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2017-01-23
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 2017年1月21日在县第十六届人民代表大会第二次会议上 县发展和改革委员会主任 朱兆山 各位代表: 受县人民政府委托,向大会报告全县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案,请予审议。 一、2016年国民经济指标和社会发展计划执行情况 2016年是“十三五”规划开局之年。这一

关于富蕴县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案报告

2017121日在县第十六届人民代表大会第二次会议上

县发展和改革委员会主任 朱兆山

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告全县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案,请予审议。

一、2016年国民经济指标和社会发展计划执行情况

2016年是“十三五”规划开局之年。这一年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督下,按照县委扩大会议确定的目标任务,主动适应经济新常态,全面深化改革,始终坚持“稳中求进、协调发展”的工作基调,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济运行呈现“缓中趋稳、稳中向好”的良好态势。2016年预计全年完成生产总值38.1亿元,增长6%;规模以上工业企业增加值13.7亿元,增长5%;公共财政预算收入8亿元,增长3.9%;固定资产投资45亿元,增长13.3%;招商引资到位额40亿元,增长12.7%;农牧民人均纯收入达到12106元,增加1050元;旅游人数达到199万人次,增长23%;旅游收入达到15.8亿元,增长22%。

)农牧业现代化发展提质增效。现代农牧业起势发力,规模化种养殖、集约化生产、产业化经营取得实质性进展,粮经草种植比例达到41:31:28,农作物总播面积49万亩,农作物总产达34.3万吨,粮食产量达到9.6万吨,小浆果种植面积突破2.5万亩。畜产品产量稳步增加,牲畜最高饲养量达108.2万头(只),出栏48.5万头(只),较上年分别增长6875头(只),5364头(只)。农牧业产业化项目进展顺利,润丰畜牧科技公司肉牛羊分割加工项目已完工试运行;富绿源畜牧科技示范园有机肥加工厂建成投用;蕴河酒厂项目完工投运;恒蕴祥绵羊绒加工项目洗毛厂已完工,污水处理系统已开工建设。农村劳动力转移成效突出,累计农村富余劳动力转移就业6263人(次),实现农村劳动力转移收入3700万元,人均劳务创收5900元。

(二)工业经济缓中趋稳。面对矿产品价格持续低迷,我县以确保工业经济“缓中趋稳”为目标,认真贯彻自治区党委各项稳增长措施。全面落实中小企业、小微企业税率、税收优惠、资源税税率下调等政策,为蒙库、金宝、白银等15家企业减免各类税费4600万元。加大推进直接交易电试点工作,全县落实直接交易电试点企业7家,实现交易电量2.17亿千瓦时。全力推进喀拉通克矿业万吨镍技改—采矿扩建、千鑫矿业80万吨技改、恒盛铍业技改等一批在建项目加快扩机提产步伐。重点督促金宝公司、稀有公司等一批建成企业复工生产。预计全年生产球团120万吨、铜金属7930吨,同比分别增长61.5%、28.2%。

(三)重点项目及重点前期实现新突破。坚持把投资作为强信心、稳增长的关键环节,全力推进一批具有全局性、基础性、战略性意义的重大工程,取得了突破性进展。重点项目建设方面:工业类:千鑫矿业80万吨技改采选厂已完工试运行;喀拉通克矿业技改扩建工程正在开展巷道采切工程;安能爆破乳化炸药基质地面站建设项目已基本完工。能源类:喀拉布勒根乡110千伏变电站、喀拉通克镇35千伏变电站配套10千伏线路工程竣工投运;卡依尔特水电站项目隧洞已贯通,现开展隧洞衬砌、厂房及大坝基础开挖工作;巴音喀拉水电站开展隧洞建设;巴利尔斯水电站实施三通一平。交通类:S226线富蕴—可可托海公路已开展路基、隧道、桥涵及附属设施建设;阿富准铁路、富蕴—五彩湾高速公路已开工建设;可可托海景区环线道路全线贯通。水利类:黑龙江富蕴工业园区二期供水、黄泥滩北岸片区(乌尊哈巴克)、24公里灌区项目已开工建设。社会发展类:可可托海季兰德温泉体验中心项目内部装饰装修已基本完工;可可托海独立工矿区转型特色工业及红色旅游项目正已进入布展阶段;中医医院综合楼、杜热镇中学教学及辅助用房、运动场地建设项目正在进行基础建设。

重点前期工作方面:能源类:广汇煤制气、准东新能源基地富蕴县片区10万千瓦风电场项目前期工作进展顺利。工业方面:恒盛铍业技改项目已取得地区发改委备案,并争取专项建设基金支持3000万元;国恒铸造45万吨循环经济项目正在开展208高炉搬迁工程前期工作;喀拉通克铜镍矿五号矿地表勘探项目、索尔库都克铜矿一带空气循环钻探项目洽谈工作进展顺利交通类:富蕴G216线K192+000-喀勒布勒根乡公路改建工程一期已开工建设;蒙库铁矿铁路专用线项目已委托乌鲁木齐铁道勘察设计院开展初步设计工作;富蕴县“十三五”通用航空机场及临时起降点已上报自治区发改委。

(四)旅游产业持续增长。坚持内提素质外树形象,全力推进县域旅游发展。旅游产业提档升级,可可托海镇成功申报为全国第一批特色小镇,四星级酒店及俄罗斯风情街开发、昆盖特石阵景区开发项目前期工作进展顺利。珠宝奇石城、季兰德温泉、红色旅游等项目稳步推进,完成投资1.13亿元。成功举办第三届观赏石旅游文化节、新疆可可托海景区暨西美之旅巡回推介会及系列民俗文化活动,可可托海世界地质公园顺利完成联合国教科文组织专家考察评估,成功创建三号矿脉、可可苏里、滨河景观带3个3A级景区,旅游品牌知名度持续提高。全年共接待游客199万人次,实现旅游收入15.8亿元,分别增长23%、22%。旅游业的快速增长,带动餐饮、住宿、零售等服务业加快发展,实现社会消费品零售总额7.66亿元,同比增长10.2%。

(五)重点民生工程扎实推进。持续深入开展“民生建设年”活动,全年实施重点民生工程21类92项,完成民生支出16.13亿元,占公共财政支出的78%。新建牧民定居房109户,安居富民房500户,国有牧场危旧房改造708户,公租房、棚户区改造和教师周转房等其他类保障类住房406套。新建畅通富民公路110公里。库额尔齐斯镇人居环境改造、也尔特斯村人居环境改造、额河生态综合治理等项目有序推进。农村饮水安全、扶贫开发等项目稳步实施。中小学基础设施建设、双语幼儿园、教师周转宿舍、乡镇卫生院、周转宿舍及中医医院建设等一批社会事业项目建设全面推进。加快村道路、牧道桥涵、防渗渠等小工程、小项目建设。社会保障能力显著提高,社会救助“兜底”作用得到有效发挥,新型农村社会养老保险实现全覆盖,城镇职工、城镇居民医疗保险、新农合参保率达到100%。充分发挥价格调节基金作用,多措并举全面加强价格调控和市场监管,抑制物价过快上涨。

(六)对口援疆工作取得新进展。2016年佳木斯市共安排规划内援疆资金3345万元,实施项目30个。就业方面,大中专毕业生自主创业扶持资金、教育培训中心配套项目顺利实施。教育方面,喀拉塔斯村双语幼儿园、内地贫困大学生补助项目进展顺利。医疗卫生方面,中医民族医院、喀拉布勒根乡卫生院、乡镇医院救护车购置项目加速推进。改善民生方面,定居兴牧、安居富民全面实施。产业发展方面,新疆恒蕴祥工贸有限公司绵羊绒加工原料库房项目投入使用。人员培养培训方面,职业教育师资培训、引进农技专家、引进冰球教练项目顺利完成。基层组织和反恐维稳方面,公安局恰库尔图检查站安检大厅、克孜勒希力克乡阔协萨依村基层组织阵地、远程教育终端接收站点项目顺利完成。交流交往交融方面,可可托海精神教育基地、富蕴艺术团赴佳木斯演出、公共体育场二期工程配套设施全面实施。

(七)生态环境逐步改善。牢固树立“环保优先、生态立县”的发展理念,坚持走“两个可持续”发展道路,生态保护得到切实加强,污染防治和环境风险防范工作取得实效,生态环境质量总体保持稳定。全力推进重点项目建设,完成各类人工造林1.13万亩,完成河谷封育、森林抚育0.63万亩,完成天然草场退牧还草2万亩。进一步加大湿地保护力度,扎实推进可可托海国家湿地公园、乌伦古河湿地保护与恢复项目建设进程。重点减排项目监管力度不断加大,铜镍矿二氧化硫回收制酸工程二期、八钢球团厂出料口搬迁治理等改造完善项目进展顺利。通过各项具体举措,全县单位生产总值能耗累计下降2.9%,为缓解地区节能减排压力作出积极贡献。

各位代表,面对复杂严峻的宏观形势和不断加大的经济下行压力,全县上下一心,迎难而上,主动作为,全年经济运行呈现“缓中趋稳、稳中向好”的发展态势,各项主要经济指标全面完成年度目标任务,但经济发展中仍存在投资增长压力较大、要素保障不足、工业创新动力不足等问题。

二、2017年国民经济和社会发展主要预期目标

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是我县打赢脱贫攻坚战,取得巨大成效的关键之年。我县将继续坚持“稳中求进、协调发展”的工作基调,加快推进结构性改革,促进经济持续健康发展,为实现同步全面小康奠定坚实基础。今年,我县围绕建设阿勒泰经济发展核心区的目标,综合分析县域经济社会发展的环境条件,提出2017经济社会发展主要预期目标:全年完成生产总值44亿元,增长12%;规模以上工业企业增加值15.4亿元,增长11%;公共财政预算收入8.8亿元,增长10%;固定资产投资67.5亿元,增长50%;招商引资到位额48亿元,增长20%;接待游客241万人次,增长21%;实现旅游收入20亿元,增长26.7%;农牧民人均纯收入达到13438元,增收1332元。

三、2017年国民经济和社会发展的主要任务

(一)大力推进农牧业现代化。坚持市场导向,加强农牧业基础设施建设,优化农牧业产业结构,加快农牧业科技应用和农牧业产业化步伐,提高农牧业综合生产能力,全面推动农牧业增效、农牧民增收、农村繁荣。继续调整种植结构,确保完成总播面积51万亩,小麦、玉米、水稻良种示范田面积3200亩;推广种植黄芪、板蓝根等中草药2000亩,新增黑加仑5000亩,马铃薯、白菜等大田蔬菜1500亩。加大牲畜品种改良工作力度,重点扶持农村专业合作社和标准化养殖小区建设。加强畜牧业科技示范园建设,重点发展农产品加工业。抓好恒蕴祥绵羊绒加工、润丰畜牧科技公司肉牛羊分割加工、禾木孜拜生态牧场、富绿源农业综合开发区域生态循环农业等项目建设,确保项目早日完工达产。

(二)加快推进新型工业化。围绕国家级风电清洁供暖试点重点地区、自治区千万千瓦级风电基地建设,加快准东新能源基地富蕴县10万千瓦风电项目建设,重点推进卡依尔特、巴音喀拉、巴利尔斯3个水电站建设。推进矿产资源深加工,结合绿色矿山建设抓好矿产资源开发,加快千鑫矿业80万吨技改、喀拉通克矿业万吨镍技改、恒盛铍业技改扩能、蒙库一期100万吨井建、白银矿业氧化矿综合回收利用等项目建设,为深加工奠定原料支撑条件。将钢铁、有色金属下游产品开发作为招商重点,帮助金昊铁业、国恒铸造、健鑫还原铁等一批存量企业摆脱困局,渡过难关。争取富蕴广汇煤制天然气、1200万吨煤井项目尽快完成核准并开工建设。继续加强地质找矿、尾矿利用等工作,重点抓好索尔库都克生产探矿项目建设步伐,确保黑色、有色、非金属矿产等勘探、选矿试验投入力度不减,为资源深加工产业可持续发展提供后续资源基础。

(三)全力推进基础设施现代化。坚持重大基础设施与产业投资并重,为经济社会发展提供强有力的支撑。扎实推进重点项目建设和前期进度。电网方面:实现额尔齐斯变—钟山变220千伏二回输变电工程、35千伏及10千伏以下电网工程项目完工投运,确保恰库尔图—喀木斯特220千伏输变电工程项目前期扎实推进;水利方面:重点推进莫勒达拜水库、恰库尔图段乌河内陆河、库尔特河库尔特乡段、吐尔洪河治理等项目建设步伐,力争塔布台水闸除险加固、城南工业园火车站防洪等项目开工建设;交通方面:公路领域,确保S226线富蕴至可可托海公路、牧区道路建设等项目年内完工投用;加快G216线富蕴-五彩湾高速公路、国道216线K192+000-喀拉布勒根乡建设步伐;力争G216阿勒泰—富蕴高等级公路、G331线青河-富蕴-阿勒泰公路、S226线—富蕴火车站连接线道路及火车站站前广场等项目取得批复并开工建设。继续完善农村公路,进一步加密公路运输网络。铁路领域,抓好阿富准铁路项目,确保项目全面开工建设。重点推进蒙库铁矿铁路专用线项目前期,争取年内开工建设。航空领域,全力推进爱飞客通用航空产业项目建设,争取完工投用;力争将富蕴县1个通用航空机场和7个起降点全部列入《自治区“十三五”通用航空产业发展规划》。

(四)大力发展以旅游业为重点的现代服务业。统筹全县旅游发展,合理布局,高起点、高质量、高标准做好全县旅游发展规划编制工作,引领旅游产业健康发展。进一步完善全县旅游基础设施建设,加快推进可可托海景区温泉游览、宝石沟探宝、俄式建筑群、县城额河景观带区域文化旅游街区开发等项目建设。深度挖掘千里牧游、红色教育、地质矿藏等文化内涵,打造千里牧游、冰雪游、科考游、户外游等独具富蕴特色的旅游品牌。抓好与旅游业密切相关的现代服务业,大力培育发展养老养生、休闲度假、信息咨询、旅游地产、教育文化等新产业新业态,做好关联性项目组织申报实施工作,落实好国务院支持服务业发展的有关政策,推动养老服务业、健康服务业、社区服务业等大发展。将旅游作为脱贫致富的重要渠道,让农牧民更多地享受到旅游发展带来的实惠。

(五)积极推进新型城镇化建设。继续做好南山公园、可可托海旅游景区停车场、高端装备园区二期供水等项目建设,进一步提升县城服务功能。坚持把加快小城镇建设作为统筹城乡发展的重要抓手,重点推进额河生态治理、县城人居环境、五乡三镇人居环境、可可托海独立工矿区综合治理等项目建设步伐,全力推进2017-2019年独立工矿区改造搬迁、杜热镇(小城镇)基础设施、县城污水回用二期工程等项目前期手续办理,力争早日取得批复开工建设。严格落实“自治区百户骨干企业、百个重点项目动态运行监测服务机制”,掌握我县民间投资形势,加大对民间企业、民间投资引导和服务工作,积极梳理引入社会投资项目名录,大力推进PPP建设模式,重点包装莫勒达拜水库、蒙库铁矿铁路专用线、国道216线K192+000-喀拉布勒根乡等传统基础设施,加速项目落地建设。加强与农发行、国开行等政策银行的衔接,多渠道落实城市基础设施建设资金。积极鼓励企业和社会组织参与智慧城市建设,促进工业化、信息化、农业现代化与新型城镇化相互融合,使智慧城市真正服务于新型城镇化。

(六)进一步保障和改善民生。继续把保障和改善民生作为经济社会发展的首要目标,不断提高社会保障和救助水平,继续加大民生建设力度。确保年内完成牧民定居164户、安居富民450户、棚户区改造1000户。完成1910人的脱贫,实现吐尔洪乡吉格尔拜、库尔特乡阿舍勒、铁买克乡喀依尔特3个重点贫困村全面脱贫。继续抓好民生领域的价格稳控工作。不断扩大义务教育、公共医疗、社会保障、公共住房等基本公共服务覆盖面,提高农牧民生活质量。坚持“就业第一”。 加大对企业服务力度,支持劳动密集型产业、中小微企业和民营企业发展。鼓励企业吸纳农村富余劳动力实现就地就近就业。

(七)统筹做好对口援疆工作。一是加强援疆项目建设管理。实施住房及配套设施、教育、就业及培训设施、产业发展、干部人才培养培训等项目。二是务实援疆工作服务保障。全面启动2017年援疆工作,及时召开援疆项目前期工作推进会,确保项目前期工作早启动、早开工;全年开展3次以上援疆项目建设督导检查,落实援疆项目建设进度月报告制度,及时报告项目前期工作进度、建设进度、援疆资金申报拨付情况,为领导科学决策提供参考。三是发挥互补优势,加大产业项目对接和招商引资力度,高水平承接产业转移,大力推进产业援疆。

(八)加强生态文明建设。一是做好主体功能区后续政策争取落实。继续跟踪衔接国家相应的投资、产业、环境保护等配套政策的争取落实工作。二是加强自然生态系统保护与修复。以天然林、河谷林、天然草原、河谷草原保护与修复为重点,继续实施天然林保护、防护林和退耕还林等生态保护和修复工程,加强额尔齐斯河、乌伦古河等重点流域、水库水源涵养林建设。全面推行草畜平衡制度和实施退耕还草工程,落实第二轮草原生态奖补政策。三是实施水资源三条红线管理,依法治水、科学用水、节约用水。加强水环境保护,推进实施重点流域水污染防治、生态恢复工程建设和两河流域综合治理工程。建立健全水生态补偿机制和水环境保护机制。四是严格控制主要工业污染物排放总量,大力推进重点工业企业和重点领域污染防治和减排,紧抓黑色、有色金属等重点行业和企业的环境评价和污染治理。继续推进循环经济及实施节能减排技术改造工程,减少能源消费和污染物排放。

各位代表,2017年是我县经济社会进入“夯实基础、改善环境、提升产业、蓄势转型、整体推进、跨越发展”新阶段的重要一年。做好今年的经济社会工作,任务艰巨,责任重大,我们有信心、有决心在县委政府的坚强领导下,在县人大的有力监督和政协的支持下,进一步统一思想,坚定信心,扎实工作,狠抓落实,为推进县域经济社会实现跨越发展做出更大的贡献!