当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 长期不拔充电器有火灾隐患
索引号 001001-2017-00019
分 类 应急管理 生成日期 2017-10-11
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述 作为“没手机会死人”的我们,越来越依赖手机了,几乎机不离身,而且每天还得充电好几次。办公室、床头、客厅的插座都插着充电器,随时准备充电。   不过,大家都说,充完电不把充电器从插座上拔下会存在火灾隐患。但是一直抱着“不怕事”心态,常年不拔充电器,直到看见了下面的场景,吓得

长期不拔充电器有火灾隐患

作为“没手机会死人”的我们,越来越依赖手机了,几乎机不离身,而且每天还得充电好几次。办公室、床头、客厅的插座都插着充电器,随时准备充电。



  不过,大家都说,充完电不把充电器从插座上拔下会存在火灾隐患。但是一直抱着“不怕事”心态,常年不拔充电器,直到看见了下面的场景,吓得我赶紧拔了充电器。


  前段时间,江苏南通两名小伙因手机充电器一直插在接线板上没拔,上班期间出租屋内电源起火,将房间烧得面目全非。

 

关于此类火灾事件更是屡屡发生

2009年8月,在广州海珠区的一个居民楼内,由于手机充电器短路爆炸引发大火,火灾导致两人死亡两人受伤。


2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。


2017年2月19日,广东省河源市一民房突然发生大火,在把大火扑灭之后发现,此次火灾很可能是充电器发热引燃旁边衣物所引起的。

首先

收集五种不同品牌、不同价位的手机充电器,来进行检测。


结果显示

五款充电器在不连接手机的情况下,其中有三款显示出有电流读数。


发现

通过比对,插座上的充电器在不连接手机时,其电流强度要比在正常充电工作时小了很多,有的连十分之一都不到。


像这样的话,如果长期放在插座上不拔的话,会不会严重以至于有火灾隐患呢?


 

从实验中发现,充电器只要接到线路板上,即使没有负载,它也会产生一定的电流,有的电流小,有的电流比较大。

这是因为充电器是一个变压和整流的器件,它插在线路板上以后,就通上了电,它要消耗一定的电流,并且一直处在工作状态!

从另外一个方面说,充电器是把高压电变为低压直流电的一个器件,如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而埋下火灾隐患。