当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于对地区政协工委2018年政协委员第10号提案的答复
索引号 001001-2018-06296
分 类 提案办理 生成日期 2018-11-20
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 富政提涵〔2018〕77号 发布机构 政府办公室
内容概述

关于对地区政协工委2018年政协委员第10号提案的答复

叶尔肯别克·奴尔活拉委员:

提出的关于出台牧民受野生动物危害预防措施解决的提案》已收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,随着加强野生动物保护执法工作,开展科普宣传教育,普及野生动物保护知识,增强大家的保护意识,群众对野生动物保护意识也逐渐提高,野生动物的数量和种群等方面都有所增加。但是数量的增加也导致了野生动物伤害人和家畜事件的多发频发。
     根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条的法律条文规定:因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。
     有关地方人民政府采取预防、控制国家重点保护野生动物造成危害的措施以及实行补偿所需经费,由中央财政按照国家有关规定予以补助。
     截至目前,自治区、地区等都未出台相关赔偿补偿标准,富蕴县也没有赔偿补偿等相关专项资金,至今未成立野生动物保护专门机构、没有配备专职人员及经费保障。我县森林派出所作为执法单位,其职责是依法保护野生动物资源,所以野生动物的宣教与保护工作一直由森林派出所在执行。我县在今后的工作中,会加大力度组织、指导辖区内的公民依法开展保护野生动物资源工作,加强对野生动物防御方面的宣教。

感谢您对地区经济社会各项事业发展的关心和支持!

 

 

                                                                                        富蕴县人民政府办公室

                                                                                                    2018年11月6日