当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县市场监督管理局开展人员密集场所电梯突发事件应急演练
索引号 001001-2018-06300
分 类 应急管理 生成日期 2018-11-26
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述

富蕴县市场监督管理局开展人员密集场所电梯突发事件应急演练

为有效预防电梯突发事件的危害,加强电梯突发事故应急救援能力,提高电梯突发事故应急处置救援水平,检验规范电梯维保单位应急救援预案的具体实施和处置工作,有效预防、及时控制和消除电梯伤人和困人事故的发生。11月12日,富蕴县市监局联合富蕴北方城乡建设开发有限公司、杭州西奥电梯有限公司新疆分公司在富蕴县金富商贸广场开展了一场电梯困人、自动扶梯夹入异物的应急演练,用实况模拟演练的形式,向乘客宣达安全乘用电梯常识。

电梯困人演练,模拟金富商贸广场内一台乘客电梯突然出现设备故障,导致正在该电梯内的乘客被困在10层和11层中间,乘客通过紧急呼叫装置发出求救信号,商场中控室接到乘客呼救电话后,立即启动电梯应急救援预案,迅速向维保单位求援,并通过对讲系统安抚被困乘客。电梯维保人员立即赶到事故现场,实施施救。在救援现场,电梯维保人员兵分两路,一路迅速赶到12楼机房,打开控制电箱关闭电梯总电源,找到手动盘车轮,两人用松闸扳手缓慢松闸,再根据轿厢所在位置的缓慢盘车至平层位置。另一路救援人员则快速跑到11楼,向电梯内乘客喊话安慰,当轿厢达到平层后,维保人员迅速通过锁匙打开电梯门将被困的1名乘客救出。随后维保人员迅速排除故障及安全隐患,电梯恢复正常。整个过程历时10分钟,演练取得圆满成功

自动扶梯夹入异物的演练,模拟自动扶梯上乘客鞋带被夹入扶梯,一名导购员迅速跑到扶梯口,蹲下身子按下扶梯右下角的紧急停梯按钮,另一名导购人员立即报告商场负责人,启动《自动扶梯应急预案》,并通知电梯维保人员抢修扶梯,商场工作人员紧急疏散乘客,维保单位在规定时间内及时赶到排除故障,恢复电梯正常运行。

本次演练整个过程紧张而有序,严格按照预案进行救援,达到了演练的目的,收到了预期的效果,全面检验了商场电梯管理人员和服务人员对电梯安全故障的反应和处理能力。此次演练旨在加强相关单位对直梯、自动扶梯突发事故的应急处置救援能力,提高应急处置救援水平,确保乘客安全。


                                                          富蕴县市场监督管理局

                                                          二〇一八年十一月十二日