当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于《加快乡镇人居环境改善共建美好家园的提案》建议的答复函
索引号 001001-2020-06607
分 类 提案议案 生成日期 2020-11-13
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述

关于《加快乡镇人居环境改善共建美好家园的提案》建议的答复函

刘秀丽委员:

您提出的《关于加快乡镇人居环境改善共建美好家园的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

(一)加强对人居环境整治工作的组织领导。一是统一思想。围绕“万村整治、千村示范”要求,坚决按照县委要求安排部署开展工作,再次召开全镇动员大会,层层签订责任状,压实责任,坚持把人居环境持续改善作为当前的首要政治任务。二是配强专班。成立书记、镇长为组长的专项工作领导小组,抽调2名优秀干部进入专班开展工作,深化专班职责,提高专班工作水平。三是建章立制。结合可镇实际,认真研究制定《可可托海镇改善农村人居环境实施办法》,再次明确人居环境整治工作的目标任务、标准要求、工作重点及考核办法等内容。落实“门前三包”责任,农户宅前屋后包卫生、包秩序、包绿化,增强群众责任意识,让群众自己的事自己办。

(二)加大对人居环境整治工作的宣传力度。一是营造声势。精选标语,在镇村道路两侧显要位置张贴标语,安装宣传展板,并将环境整治的目标要求编印成公告,到户张贴,提高人居环境整治标语见面率;二是上下联动。坚持书记镇长亲自挂帅,班子成员靠前指挥,包村(社区)干部贴近一线,实行卫生治理分片包干制度,制定卫生区域划分方案,形成上下联动、整体抓落实的工作机制。三是发动群众。确定每周五为全镇环境整治日。由包片干部负责,充分发挥村级十户长作用,集中力量、不留死角,全面清理道路两侧、沟渠内生产生活垃圾,彻底清理房前屋后的粪便堆、杂物堆。

(三)抓实人居环境整治重点工作。一是充分利用山水林田湖草中央奖补资金,全面开展旅游基础设施建设。积极争取项目资金,扎实做好污水治理和综合利用、三号脉周边生态综合治理、额河两岸环境及河道治理生态恢复等12个项目落实。二是投资6500万元,建设道路15.4公里,其中主干道8.27公里,支干道7.13公里,人行道15.4公里,及绿化、亮化、硬化等配套工程;投资5000万元,新建居民生活区电网、生活及公共设施供排水管网、小区道路、场地硬化、绿化、小区照明及电话网络;投资800万元,完成镇区道路两侧4.5公里、宽6米绿化带建设、景观树种植,安装路灯200盏;投资260万元,对可可托海矿区33栋楼房进行建筑节能改造,改造面积4.9万平方米;进一步完善可可托海镇城市建设,加快推进可可托海镇棚户区拆迁改造,提高居民群众生活质量。计划投资2228万元新建可可托海旅游富民步行街,建设内容:新建商业楼3栋,框架结构,共计69间,占地面积4500平方米,建筑面积6367.33平方米。

为建成美丽乡村,近年来我县对县城内所有村庄规划都进行了修编;但要真正达到建成美丽乡村的目标还需要各部门单位共同努力,我们也将继续加大对美丽乡村建设的投入。

感谢您对富蕴县经济社会各项事业发展的关心和支持!

 

                           2020年9月30日

 

联系单位:富蕴县人民政府办公室

联系电话:8720232