当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《关于提升可可托海景区讲解员解说能力的提案》建议的答复函
索引号 001001-2020-06605
分 类 提案议案 生成日期 2020-11-13
主题分类 劳动、人事、监察 体裁分类
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述

《关于提升可可托海景区讲解员解说能力的提案》建议的答复函

万风津委员:

您提出的《关于提升可可托海景区讲解员解说能力的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

一、针对加强和提升景区导游队伍建设建议,目前,景区景点讲解员队伍趋向于年轻化,部分讲解员已退休,年轻讲解员占比较多,对于原有景区主题文化内涵掌握不精准,总体知识储备量不够,针对此类现象,自去年下半年以来,多次邀请自治区、以及本地退休优秀讲解员对景区讲解员队伍进行专业培训。同步梳理景区讲解词,规范讲解工作。

二、针对采用专业导游人员,推行激励机制,以市场引导讲解者讲出可可托海艰苦奋斗精神的建议,目前,富蕴县各旅行社均采取专业导游带团奖励机制,客户群体对于好的导游给予好评,旅行社会根据实际情况给予优秀导游相应奖励,后期,在游客选择导游时,则会优先推荐优秀导游。长此以往,对于培养优秀导游,是一个有效的激励措施。

三、针对加强对当地个体工商户可可托海精神知识普及的建议,自2019年以来,富蕴县持续加强个体工商户可可托海精神知识普及工作,除了单一培训知识点外,为了更好的做好旅游宣传工作,让更多县域内群众了解富蕴旅游大环境,认识旅游发展对于富蕴县经济发展的重要性,每次课程培训均会对富蕴旅游整体资源进行详细介绍,让大众从整个富蕴县旅游着手,由浅入深,循序渐进。除此之外,在每次宣传工作当中,让百姓积极响应“人人都做讲解员,人人争做讲解员”的号召,同时在社会当中招募讲解员,积极鼓励广大群众利用工作之余,学习富蕴旅游知识点,到景区做讲解员,努力营造全域旅游浓厚氛围。在学校,积极开展小小讲解员比赛,从孩子入手,从小学习景区知识点,了解可可托海老一辈人对祖国的无私奉献精神,将这种精神传承下去,做无形的宣讲员。

感谢您对富蕴县经济社会各项事业发展的关心和支持!

 

                                    2020年9月30日

 

联系单位:富蕴县人民政府办公室

联系电话:8720232