当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于《尽快解决学校师资问题,迅速提升教育教学质量的提案》建议的答复函
索引号 001001-2020-06608
分 类 提案议案 生成日期 2020-11-13
主题分类 科技、教育 体裁分类
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述

关于《尽快解决学校师资问题,迅速提升教育教学质量的提案》建议的答复函

李永婷委员:

您提出的《关于尽快解决学校师资问题,迅速提升教育教学质量的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

一、我县幼儿园核定编制142个,核定人员总量404人,2020年8月进行学前教师事业编招聘49人,在一定程度上补充了优秀的学前师资。

二、目前仍面临师资紧缺的问题,所以针对于不能胜任教学的教师进行培训,经培训后符合教学条件的教师仍会在一线承担教学工作。

三、乡村两级的教师每人每月享受300元的乡镇补贴、交通费补助、以及按照距离远近发放乡村补贴。

四、特岗教师在一定程度上解决了基层师资紧缺的问题。我县教育系统通过下派支教、轮岗交流的方式使得基层同样有经验丰富、教学能力优秀的骨干教师,新招录的特岗教师同样能在基层通过“青蓝工程”与老教师结对子跟岗学习。

五、根据国发[1978]104号文件《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》第四条规定:党政机关、群众团体、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的;

(二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年的,经过医院证明完全丧失工作能力的。

(三)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条规定:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的应该退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。教育系统人员为事业单位工作人员,事业单位工作人员目前没有工龄满30年退休的相关政策,因此不能按照工龄满30年退休,待有相关政策时可以执行。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。

本项规定也适用于工作条件与工作相同的基层干部。

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失工作能力的。

根据新政发[1980]201号《自治区人民政府批转人事局〈关于办理干部退休工作中有关问题的请示报告〉》规定:在塔什库尔干、……青河、富蕴、吉木乃县工作满十年以上的干部,退休年龄在掌握上可比正常退休年龄放宽三至五年(即:男年满五十七周岁至五十五周岁,女年满五十二周岁至五十周岁的,可以批准退休,……

新政发[1980]201号文件相关的规定,需由本地政府根据本地人员情况决定是否执行,我县自2017年5月起接上级通知暂停执行,到目前为止未收到同意继续执行的通知,待收到相关通知可继续执行。

感谢您对富蕴县经济社会各项事业发展的关心和支持!

 

                      2020年9月30日

 

联系单位:富蕴县人民政府办公室

联系电话:8720232