当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 对《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》的解读
索引号 001001-2021-06697
分 类 政策解读 生成日期 2021-05-25
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
内容概述

对《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》的解读

一、出台背景及总体要求

公租房保障为维护社会和谐稳定,推进新型城镇化和农业转移人口市民化,增强困难群众获得感、幸福感、安全感发挥了积极作用。习近平总书记明确要求,要完善住房市场体系和住房保障体系,解决城镇中低收入居民和新市民住房问题。为更好发挥住房保障在解决群众住房问题中的“补位”作用,需进一步规范发展公租房。

加快完善主要由配租型的公租房和配售型的共有产权住房构成的城镇住房保障体系,多渠道满足住房困难群众的基本住房需要;努力实现本地区低保、低收入住房困难家庭应保尽保,城镇中等偏下收入住房困难家庭在合理的轮候期内得到保障,促进解决新就业无房职工和在城镇稳定就业外来务工人员等新市民的住房困难。

二、出台过程

《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》由富蕴县住房和城乡建设局负责起草。富蕴县住房和城乡建设局书面征求了富蕴县司法局、库镇、可可托海镇等相关单位的意见。在此基础上,富蕴县住房和城乡建设局以《公共租赁住房管理办法》、《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》、《关于印发自治区公共租赁住房资产管理暂行办法的通知》、自治区住房和城乡建设厅编制的住房保障政策汇编等有关法律、法规、规章和行政规范性文件为依据,结合富蕴县公共租赁住房实际情况,制定了《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》。2020年11月30日召开县政府党组会议,集体讨论一致通过《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》。

三、制定目的及必要性、可行性

加强公共租赁住房管理,完善住房保障制度;公共租赁住房是重要的国有资产,也是一项重要的民生工程,备受社会关注,党的十九大提出“完善各类国有资产管理体制”,必须规范和加强公共租赁住房资产管理。

四、制定的依据

参考法律法规:《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)和《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)及《关于推进自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(新建保[2014]15号)、《关于印发自治区公共租赁住房资产管理暂行办法的通知》(新财资管〔2019〕71号)。

五、适用范围及主要内容

1、范围:政府投资的公共租赁住房和基层(乡镇)干部职工周转房。

2、主要内容:《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》文件内容主要分为九项内容:一是总则;二是规划建设;三是资金筹集与使用;四是房源筹集;五是资产管理;六是保障方式;七是申请和分配;八是后续管理;九是监督管理;十是附则;总计十章五十九条。

六、文件实施时间

本细则自公布之日起试行



                                        富蕴县住房和城乡建设局

                                             2021年5月14日


关联文件:关于印发《富蕴县公共租赁住房管理实施细则(试行)》的通知