当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2020年吐尔洪乡政府工作报告
索引号 001002-2021-00022
分 类 政务会议 生成日期 2021-07-17
主题分类 其他 体裁分类 报告
文 号 发布机构 吐尔洪乡
内容概述

2020年吐尔洪乡政府工作报告

各位代表:

现在,我代表吐尔洪乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表及列席人员提出意见。

 

2020年工作回顾

2020年以来,吐尔洪乡人民政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的法律监督、工作监督下,在乡政协的参政议政、民主监督下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实“4+2”“2+1”“1+3+3+改革开放”工作要求,乡党政班子团结友爱、同心合力,带领全乡各族干部群众凝心聚力、团结奋进,社会面防控、基层基础、农牧业生产、群众工作和经济社会发展等各项工作顺利有序开展。圆满完成了年初确定的各项目标任务。2020年全乡完成财政收入230万元;村集体经济总量达到203万元;农牧民人均收入达到16943元,较去年人均增收954;劳动力转移2100余人次。

一、各项工作开展情况

——始终聚焦总目标,确保了社会大局和谐稳定。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持每月召开综治例会,组织全体党员干部持续学习党的治疆方略,进一步树牢总目标意识。一分钟、三分钟常态化拉练,群防群治形成自觉。探索推行“六站三联一推进”工作机制,50名余机关干部每月到村认领任务。借鉴“枫桥经验”,打造3个片区义警工作站,开展十户联防(十铺联防)、矛盾纠纷隐患排查等活动2800余次,切实将平安落实在群众身边、将矛盾化解在基层一线。坚持边境寻边踏查常态化,定期召开三方联席会议,边境管控能力不断加强,做到了“一个出不去,一个进不来”。

——加快产业结构调整,农牧产业实现新的优化。农户依法对土地转包、出租、转让及入股等方式流转;在坚持全乡粮食安全生产的前提下,努力提高单产,完成种植业总播面积9.6万亩。维修和新建机井40余眼,开展河道治理6公里,新增节水灌溉6200亩,确保农业灌溉用水有保障。发展现代农区畜牧业,引进良种牛500头,帮助养殖大户办理贴息贷款资金达2000余万元发展农区畜牧业。新建棚圈170座。合理发展奶驼养殖数量,扶持3家马产业合作社扩大养殖规模,延伸产业链条,切实提高牲畜养殖效益,完成育肥牛羊9万余头(只),生产冬羔11万头(只),牲畜最高饲养量达到23.4万头(只)。

——不断加大基础投入,乡村面貌得到持续改善。累计争取基础设施建设资金约1.5亿元,基础设施建设明显改善。完成供水主支管网25公里,净化水厂一座;对拜格托别村、阔克塔勒村、霍孜克村等20余公里自来水管道进行改造,自来水入户率达99%;完成托留拜克孜勒、吉格尔拜、阔克铁列克等4个村共计9.28公里巷道建设等;完成锅炉房供热设备及管网改造,硬化村级巷道、道路排水渠、防洪渠、机电井等基础设施建设。新建富民安居房449套,牧民定居房建设164户。扎实推进环境卫生整治工作,先后拆除各类危房、棚圈2631/座;拆除残垣断壁38.8公里;拆除旱厕392座。发动9000余名群众参与环境整治活动278次,托留拜克孜勒村荣获“中国美丽休闲乡村”。

——持续推进党的建设,党的执政能力全面提高。选派7名干部到村任职,选聘荣誉村长(乡贤)25名,建立村干部后备队伍库61人,招聘17名大学生到村开展工作,基层队伍显著增强。探索推行可可苏里花海“支部+企业+协会+贫困户”“党建+产业”发展模式,组织贫困户参与景区管理、经营、务工等,实现党组织引领下的旅游产业。先后完成霍孜克村、喀拉奥依村等4个软弱涣散(后进)党组织晋位升级。通过土地流转、种养植结构调整,发展特色发展模式,重点打造集体收入20万元样板村3个,全乡村集体经济收入完成203万元,不断提升了村“两委”为民办事能力。

——压紧压实工作责任,脱贫攻坚取得全面胜利。党政班子成员遍访贫困户,解决实际问题100余条。累计争取扶贫资金5918.14万元,涉及旅游服务、农畜产品加工、人居环境整治、基础设施建设、产业发展、教育设施等110个项目。重点完成新建蔬菜大棚96座、建成500平方米观光采摘温室大棚1座、饮料销售厅8个、新建星空房10座等,200平方米黑加仑储藏室,打造1590平方米创业就业基地,完成8个特色商业门店及41套特色住宿提升,产业扶持受益户达到5041635人。打造可可苏里花海旅游支柱产业,通过旅游与扶贫相结合实现年稳定和零星就业人数1200余人,通过“能人”和“龙头企业”给扶贫“造血”注入活力,为全乡贫困户实现稳定脱贫提供稳定的支柱产业。

——加大民生改善力度,群众幸福指数不断提升。全面落实“九项惠民”工程,积极解决各族群众牵肠挂肚的问题。新建、续建、扩建村级双语幼儿园6所,全乡36岁幼儿入园率达到100%,村级卫生室实现全覆盖,医疗服务水平进一步提升,全民免费健康体检完成8205人,完成率100%。发挥村级文化阵地作用,全乡建立21支文化队伍,开展各类活动不少于312场次,不断丰富群众精神文化生活。健全社会保障体系建设,城乡居民医疗、养老保险实现全覆盖,参加率达到98%以上,切实提高农牧民保障水平。累计发放低保金1111余万元;发放五保户生活补助、事前救助、优抚对象生活补助,孤儿生活补助共计20.43万元,残疾人两项补贴累计发放补贴资金30442.25万元,大病救助金29.8万元;发放高龄津贴5.72万元,社会保障体系显著增强,群众幸福指数明显提升。

在取得工作成绩的同时,我们也清醒地看到了不少阻碍发展的问题和困难:一是思考研究还不够深。特别是在高质量发展工作方面,可可苏里景区经过两年来的建设,目前基础建设已全部完成,重点在于后期运营,企业“唱戏”的同时,全面引导农户“同台”参与。目前还未形成政府、企业、扶贫、农户高效运转和市场化运营模式。二是经验总结还不够精。在抓基层党组织建设上经验典型做法提炼总结不够,特别是马产业发展较为突出、脱贫攻坚工作力度较大、人居环境整治力度较为明显,在党建引领方面思考研究较少,总结提炼不够,工作特点亮点不突出,没有形成一批可复制、可推广的机制,“以点带面”的效果未充分显现。三是组织发动还不到位。在美丽乡村建设和乡村振兴中示范引领作用发挥不明显,没有形成切实可行的机制,宣传引导、组织发动还不到位,以至于群众积极性不高,未真正参与到美丽乡村建设和乡村振兴中。

 

关于2021年的工作

各位代表,2021年是“十四五”的开局之年,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义社会现代化迈进的关键时期,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义社会现代化强国建设新征程的重要机遇期。立足新起点,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们将继续围绕“3+1”重点工作,在全力确保社会大局和谐稳定、守住疫情防控零感染底线、确保安全生产零事故,扭转经济下行态势转高质量发展。在县委的坚强领导下,团结带领全乡各族干部群众,抢抓机遇谋发展,开拓进取谱新篇,以更加坚定的信心,更加旺盛的斗志,更加扎实的工作,为建设美丽和谐幸福吐尔洪而努力奋斗!为吐尔洪乡“十四五”开好局起好步打下坚实基础,以优异的成绩迎接建党100周年。

(一)聚焦总目标,全力维护社会稳定

牢固树立“稳定压倒一切”的思想,坚持问题导向,细化分工、落实责任,坚定坚决落实好各项维稳措施。坚持点面结合,织密防控网络,完善17个农村警务室装备设施。坚持集中拉动与分片拉动相结合,保持应急演练常态化。依托驻村工作队力量,重点抓好维护稳定、夯实基础、乡村振兴、惠民实事等工作,做到整体联动、整体支持。建立健全双联户运行机制,实行联户长奖惩、进出的规范化、常态化,建立联户长奖励基金,每季度在全乡范围内评选奖励,对表现优秀的纳入村后备干部、村民小组长队伍中,激发联户长的工作热情和动力。全面开展《中国共产党政法工作条例》学习宣讲工作,全力做好阿勒泰地区禁毒示范城市创建工作。深入开展民族团结工作,全面贯彻落实党的民族政策,以“民族团结一家亲”、周一升国旗宣讲等活动为抓手,持续推进民族团结联谊活动,实现民族团结教育全覆盖。扎实推进宗教管理,充分发挥驻村管寺管委会作用,深入推进“移风易俗、简办四项活动”宣传教育。持续推进扫黑除恶专项斗争,广泛发动群众,继续扩线深挖细查,不给“黑恶势力”滋生土壤。扎实做好边境管控,加大对边境线的巡逻力度,特别是对重要山体路段,自然通道,易引发牲畜越界等部位开展常态化排查,坚决做到非法人员“一个出不去、一个进不来”,不断提升各族群众的幸福感和安全感。

(二)聚焦疫情防控,全力守住零感染底线

严格贯彻落实中央、自治区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署,将新型冠状病毒感染引发的肺炎防控工作作为当前头等大事来抓,牢固树立“不获全胜、决不轻言成功”的意识,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。牢牢紧绷疫情防控这根弦,认真审视当前疫情防控的严峻形式,坚持查短板、补漏洞、强弱项,做到不麻痹、不松劲、不厌战,为全乡经济全面恢复创造条件、提供保障。坚持党委领导下的疫情防控领导小组、指挥部工作体系机制不动摇,在常态化防控中加快推进生产生活秩序全面恢复;继续强调个人防控重要性,加强健康科普知识宣传,让各族群众养成良好的卫生习惯和生活方式;切实加强重点部位防护,科学制定疫情防控应急预案,加强防疫物资储备,做好来访人员体温测量等工作,全力确保疫情防控取得全面胜利。

(三)聚焦产业发展,推动经济高质量发展

——持续优化种植结构。突出种植结构调整。调整种植结构,助力农区畜牧业发展,在坚持全乡粮食安全生产的前提下,全面实施优质良种工程,努力提高单产,使盆地内小麦平均亩产突破400公斤。稳定粮食作物种植在4万亩左右,粮经草比例达到64:11:25,随着产业结构的调整更趋合理。农业种植保险参保率达到100%。鼓励引导农牧民扩大渗灌苜蓿、青贮玉米的种植面积,农区及牧民定居点配套饲草料地50%以上种植青贮玉米,40%以上种植牧草。结合“三苗工程”,引导群众发展庭院经济,通过开展蔬菜大棚种植、特色禽类养殖举办培训班,增强群众技能,计划发展大棚100座。

——大力发展规模养殖。围绕农区畜牧业发展实际,今后我乡牲畜最高饲养量稳定控制在22.5万头(只),年末存栏控制在10万头(只),其中农区养畜量在4.26万头(只)。加大棚圈、青贮窖等基础设施建设的同时,加大标准化规模养殖场建设力度。结合牛羊倍增计划项目,开展“十百千万”良种牛养殖工程,大力发展家庭牧场。每年有计划地组织村两委、养殖大户代表等前往阿勒泰、福海、北屯及兄弟乡镇观摩学习先进的牛羊育肥基地、骆驼规模化养殖、农牧产品深加工等典型经验,积极与中蕴马产业公司对接,重点培育霍孜肯村、达尔肯村马产业。引进12家知名畜产品加工企业,进行风干肉和马肠子等肉食品初加工,延长产业链条,增加畜产品附加值。

——稳固旅游支柱产业。进一步优化旅游环境,完善旅游基础设施,更好地满足广大游客的需求,全力打造特色旅游品牌。加快推进吐尔洪老飞机场恢复改建及配套设施工程,打造具有历史文化传承的特色机场,助推全乡旅游业发展。结合全域旅游国道331公路项目的落地,推动发展乡村旅游,巩固旅游支柱产业。建立市场化运营机制,切实做好可可苏里花海产业园运营管理,对可可苏里花海进一步完善,创集“游购娱食住行”为一体的4A级景区,继续巩固“党支部+企业+协会+农户”的产业发展模式,实现农户、村集体经济双赢双增收,辐射带动周边农副产品销售发展旅游经济,为群众致富奔小康提供稳定有效的发展平台。

——搭建平台转移就业。鼓励农户依法对土地转包、出租、转让及入股等方式流转,解放劳动力。积极开展农牧民群众烹饪、汽修、刺绣等实用技能培训和旅游从业人员国语、手工艺品、旅游常识、特色餐饮及驾驶等培训力度,拓宽农牧民就业渠道,为我乡经济结构调整和农牧民劳动力向旅游业转移打下坚实基础,让广大农牧民转变成为旅游产业工人。通过帮扶单位(企业)、驻村工作队派出单位及可可苏里花海景区等,持续为群众提供公路养护、环卫、公益性、服务员等就业岗位。加大开展入户走访送信息、帮分析、选岗位,引领群众提振信心转型择业,实现年均5000人次以上转移就业。

(三)聚焦社会发展,全面推进乡村振兴战略

——打造生态宜居乡村。我们将准确把握乡村振兴战略发展要求,积极争取援疆、扶贫、山水林田湖草、PPP项目、耕地占补平衡等项目资金,对全乡产业发展、环境整治、基础建设、产业扶贫、旅游发展、公共服务等进一步完善基础设施建设,为农牧民发展农牧业生产、旅游经济提供基础保障。积极与县有关部门对接申请恢复莫尔德拜水库建设,进一步改善全乡农牧民生产、生活用水和可可苏里湖生态环境。同时,结合国道331公路穿乡而过,争取项目资金加大对达尔肯村、喀拉奥依村、吐尔洪村、阔克塔勒村等5个沿线村规划设计