当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 克孜勒希力克乡开展党史学习教育工作方案
索引号 001004-2021-00006
分 类 规范性文件 生成日期 2021-03-16
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 克党发【9】号 发布机构 克孜勒希力克乡
内容概述

克孜勒希力克乡开展党史学习教育工作方案

各村、各站(所):

根据地委、县委党史学习教育工作相关要求,结合克孜勒希力克乡工作实际,制定党史学习教育工作方案如下:

一、重大意义

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

二、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,奋进新时代、展现新作为、开启新征程,奋力开创克孜勒希力克乡高质量发展新局面。

三、目标任务

1.坚持学史明理。通过学习教育,深入理解把握新时代党的治疆方略完全符合新疆实际、是习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆工作中的集中体现,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高全体党员干部的思想理论水平。

2.坚持学史增信。通过学习教育,把旗帜鲜明讲政治从外部要求转化为内在主动,坚定不移地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令和指挥。

3.坚持学史崇德。通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。

4.坚持学史力行。通过学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。

四、学习内容

1.深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。

2.深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献

3.深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。

4.系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。

5.学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

6.深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

五、工作安排

各村党组织要持续抓好党史教育活动,要按照学懂弄通做实的要求,组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并把四本指定学习材料纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式,全覆盖的学习培训。村图书室要把四本指定学习材料作为重点学习书目进行征订供读者阅学习。各村要围绕四本指定学习材料内容,组织好对党员学习活动,具体安排如下:

(一)开展专题学习

1.认真组织党史教育专题学习。在党员干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。领导干部坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,先学一步、学深一层,带头深化认识、带头在所在党支部或分管业务板块,讲党课,切实做到学深悟透、入脑入心、学以致用,全面兴起学习热潮。

2.针对领导干部和普通党员不同特点要求,分类制定学习计划,明确学习重点内容。要学好用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》指定学习材料,用好《中国共产党的100年》以及《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,结合学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神,不断提升学习成效。

3.各党支部要结合“三会一课”和主题党日等形式组织好支部党员学习,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。组织开展“奋进新时代 永远跟党走”建党100周年主题微型党课活动,让党员干部讲好党史,激发工作动力。在“七一”前后,乡领导班子成员、村党支部第一书记及党支部书记、先进典型带头在所在党支部讲一次专题党课,确保党员干部学习全覆盖。

(二)广泛开展宣讲

1.班子成员要带头在所在支部、包联的驻村点开展集中宣讲,以上率下、以身作则,充分发挥带头宣传教育引领效应。“访惠聚”驻村工作队要引导各族群众灵活多样开展学习,“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记要对村学习教育进行具体指导。要充分依托“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动和入户走访等载体,深入群众开展面对面、一对一宣讲,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。同时,组成骨干宣讲团,分层分类深入开展宣讲,确保党史宣讲进机关、进村、进学校等,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

2.发挥好线上学习培训优势,充分发挥好“学习强国”学习平台、共产党员教育平台作用,学好《党史百年·重要论述》等相关栏目内容。要结合自身实际总结历史经验,不断深化规律性认识。创造一批党史题材的文艺作品,精心编撰系列丛书《可可托海简史》《可可托海情怀》,加紧与电影、电视剧《可可托海》制作方的对接,以丰富多彩的文艺形式奏响建党百年“大合唱”。要精心组织“奋斗百年路启航新征程”重大主题宣传,及时推进“寻找红色记忆”“党旗在基层一线高高飘扬”“我身边的共产党”“党旗映天山”“沿着高速看新疆”等主题宣传活动,深入宣传新时代党的治疆方略在新疆的生动实践;组织开展“快闪”“拉歌”等活动,推动全乡传唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等经典歌曲,讲述全县100名共产党员不忘初心、带领各族群众为全国实现小康社会砥砺前行的故事,激发全乡各族群众爱党、爱国之情,充分展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩。利用好各类新媒体资源,通过收听“微党课网课”,观看“红色党史”系列微视频,参与党史竞赛网络答题等活动,深化对党史内容的学习掌握。

(三)开展“我为群众办实事”实践活动

1.把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,组织党员干部继承发扬优良传统,结合克孜勒希力克乡各村工作实际,立足做好本职工作,在春耕生产、牲畜转场、住房环境改善、人居环境整治等方面给予支持帮助,大力实施就业、民生保障等惠民工程,各村、各站所党组织每季度准备党史教育实践活动的典型亮点包括习近平“论党史共产党历史”等四本党史学习活动、参观学习可可托海红色教育基地、老弱病残老党员送学送报纸送书、优秀年轻人带头模范事迹(种植、养殖)、唱红歌、联合党支部文艺活动、发挥全体党员为民办实事承诺活动、马背宣讲、技能培训、党史应知应会测试竞争比赛、冬不拉小分队宣讲、各新时代文明实践站结合志愿者建立党史宣讲团队、牧区流动党员宣讲为主题开展活动,制定具体方案,建立健全相关活动档案资料上报乡宣传室。立足做好本职工作,不断增进各族群众福祉,让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀温暖。

2.充分发挥各党支部、“访惠聚”工作队、驻村管寺干部等党员干部各支力量作用,充分结合“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”,帮助基层群众做好系列实事,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

(四)召开专题组织生活会

1.召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

2.对专题组织生活会检视剖析出的问题,及时建立整改台账,开展好“回头看、找差距、补短板、促提升”工作,着力在立说立行、举一反三、建章立制上下功夫,确保党史学习教育质量。

六、组织领导

党史学习教育工作在克孜勒希力克乡党委领导下,成立乡党委书记韦连彬同志为组长,班子成员为副组长,各站所、各村第一书记、支部书记为成员的领导小组,领导小组办公室设在宣传室,牵头负责日常工作。

1.强化领导责任。领导小组要加强对党史学习教育的领导指导,发挥好整体谋划、牵头抓总、协调指导、组织实施作用。同时,班子成员还要加强对所在支部学习教育的督促指导,压实工作责任,强化学习教育效果。党员干部要全身心投入,真正静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

2.严格督促指导。党建办要对各党支部开展学习教育情况进行督促指导,及时发现和解决问题,持续传导压力,推动工作落实。要坚决克服形式主义、官僚主义,确保党史学习教育质量。要及时报送经验信息,反映各支部学习教育推进情况。

3.注重工作实效。充分发挥乡党委主体作用,注重方式方法创新,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,不断增强针对性和实效性。准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,引导干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。把党史教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,同学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神和完整准确贯彻新时代党中央治疆方略结合起来,同各族群众创造美好生活结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

过引导群众转变观念,帮助寻找开辟致富门路,鼓励农牧民通过各种途径灵活就业增收致富。一是广泛宣传,动员更多老百姓利用我村资源优势,在本村农业用地打工,争取我村劳动力就业转移人数逐日上升。二是做好远方旅游公司的协调沟通,引导部分村民在可可托海景区做旅游接待销售奶制品服务。

关于成立克孜勒希力克乡党史

学习教育领导小组的通知

各站所、村党支部:

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。为加强对克孜勒希力克乡党史学习教育的组织领导,经党委研究,决定成立克孜勒希力克乡党史学习教育领导小组。领导小组成员如下:

一、领导小组组成

组  长:韦连彬(乡党委书记)

副组长:堆山别克·巴德力汗 (乡党委副书记、政府乡长)

朱马哈特·胡尔麦提 (乡党委副书记、宣传委员)

覃小俊             (乡党委委员 、组织委员)

成  员:那海涛             (乡党委副书记、政法书记)

阿马力亚提·胡马尔汗 (乡党委委员、人大主席)

刘  哲             (乡党委委员、纪检书记)

曹  魁              (乡党委委员、 常务副乡长)

哈吉布力·阿亚提    (乡党委委员、武装部长 )

布丽布·沙合特       (政府副乡长)

李超民              (政府副乡长)

波拉提·卡那哈提     (政府副乡长    )

陈红旗              (阿合加尔村第一书记)

努尔江·哈布地      (阿合加尔村支部书记)

闫琦         (萨尔托海村第一书记)

玛依拉古丽·加合甫   (萨尔托海村支部书记)

斯兰别克·哈乃       (阔协萨依村第一书记)

阿尔新?托合达勒拜    (阔协萨依村支部书记)

唐志华             (也格孜托别村第一书记)

别依斯别克·波勒汗  (也格孜托别村支部书记)

苏红萍               (江喀拉村第一书记)

波拉提·塔合斯       (江喀拉村支部副书记)

孙皓晔             (喀拉吉格特村第一书记)

古丽加依那尔·恰海尔  (喀拉吉格特村支部书记)

二、领导小组办公室组成

领导小组下设办公室,办公室主任由朱马哈特·胡尔麦提同志(兼)任,办公室副主任由覃小俊(兼)任。朱马哈特·胡尔麦提负责主持办公室日常工作,领导小组办公室下设5个小组。

领导小组负责落实党委关于党史学习教育的决策部署和工作任务;制定党史学习教育计划、方案等指导性文件;指导督促各站所党支部抓好党史学习教育的贯彻落实。领导小组成员因人事变动发生变化的,由接任者继续履行相应职责,不再另行发文。

(一)综合协调组

组  长:朱马哈特·胡尔麦提(乡党委副书记、宣传委员)

副组长:覃小俊           (乡党委委员 、组织委员)

黄克勤             (办公室主任)

沙恒古丽·哈力克    (宣传专干)

卡拉帕提            (宣传专干)

阿依努尔·巴合提别克(党建专干)

努尔扎提·什格斯   (党建专干)

工作职责:

1.科学谋划全乡党史学习教育工作,起草专题学习、专题培训、宣讲、时间活动等工作方案、工作通知,探索方法,创新形式,把握重点,统筹推进。

2.起草领导讲话、汇报材料、阶段性总结、综合材料等综合类文稿,收发、印制文件材料,负责信访保密等工作。

3.及时了解掌握党史学习教育进展情况,发现问题总结经验,研究对策提出建议。

4.做好与县综合协调组的工作联系。

5.统筹其他各组工作。

6.各项会议的统筹和会务保障工作。

7.制定办公室各项工作制度。

8.负责各村、各站所学习资料征订工作。

9.负责党史教育档案资料归档立卷、妥善保管。

10.其他工作。

(二)实践活动组

组  长:朱马哈特·胡尔麦提(乡党委副书记、宣传委员)

副组长:覃小俊         (乡党委委员 、组织委员)

卡拉帕提       (宣传专干)

工作职责:

1.指导各村、各站(所)开展学习教育同总结经验各方面工作结合起来。同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。

2.收集总结各村、各站(所)在实践活动中的好做法、表现突出的先进单位和个人及典型经验并形成材料,根据需要转发给各村、各站(所)学习交流,同时提供给新闻宣传和信息简报组。

(三)新闻宣传组

组 长:朱马哈特·胡尔麦提 (乡党委副书记、宣传委员)

副组长:沙恒古丽·哈力克   (宣传专干)

卡拉帕提         (宣传专干)

刘友翔          (宣传专干)

工作职责:

1.制定党史学习教育宣传方案。

2.统筹指导全乡各类媒体。

3.组织有关会议的新闻报道、日常报道。

4.组织先进典型的新闻报道。

5.指导各村、各站(所)在实践活动中的新闻宣传报道。

发挥“学习强国”学习平台、“石榴云”客户端的作用,引导舆论氛围。

6.负责所有宣传稿件、图片、视频等新闻宣传档案资料留存。

(四)简报信息组

组 长:朱马哈特·胡尔麦提 (乡党委副书记、宣传委员)

副组长:卡拉帕提           (宣传专干)

邵  勇            (喀拉吉格特村通讯员)

热合买提·沙湾      (萨尔托海村通讯员)

赛力克别克·叶森    (阔协萨依村通讯员)

古丽沙拉·玛得尼亚提(阿合加尔村通讯员)

石红凌             (也格孜托别村通讯员)

苏红萍             (江喀拉村通讯员)

工作职责:

1.负责简报信息的指导、协调和编辑报送。

2.负责编撰学习教育的大事记。

3.加强信息综合分析研判,提高信息质量水平。

4.负责简报信息汇编。

5.其他工作。

(五)巡回指导组

组  长: 朱马哈特·胡尔麦提(乡党委副书记、宣传委员)

副组长:覃小俊           (党委委员、组织委员)

刘  哲           (党委委员、纪检书记)

马秀云              (纪检副书记)

哈那提别克·那扎尔别克(党建办副主任)

工作职责:

1.督促指导各村、各站(所)学习落实党史学习教育研究、检视问题、整改落实的要求。

2.采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,了解党史学习教育开展情况,提出工作建议。

3.及时向办公室反馈巡回指导工作情况,提出意见建议。

4.根据实际情况成立巡回指导小组分赴各村、各站(所)进行指导。




                                                      中共克孜勒希力克乡委员会

                                                           2021年3月16日