当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 在防灾减灾救灾、安全生产暨消防安全工作会议上的讲话
索引号 001014-2021-00085
分 类 专题会议 生成日期 2021-02-22
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 应急管理局
内容概述

在防灾减灾救灾、安全生产暨消防安全工作会议上的讲话

杰恩斯别克·托合塔尔汗

2021219日)

 

同志们:

近期国务院、自治区、地区先后召开多次电视电话会议2021年防灾减灾救灾安全生产暨消防安全工作作了全面安排部署。今天我们召开会议的主要任务是:认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,李克强总理重要批示,按照国务院、自治区、地区安全生产电视电话会议部署,分析研判形势。结合自治区党委“三件大事”、地区“亮剑”活动坚决遏制各类事故发生,为“十四五”开好局、起好步提供有力安全保障。

刚才,于辉同志代表县安委办通报了2020年以来全县防灾减灾救灾、安全生产、消防安全工作情况和2021年重点工作安排,xx同志宣读了《关于2020年度富蕴县安全生产和应急管理工作考核情况的通报》我都赞同。杜热镇、公安局、蒙库铁矿等作了交流发言,介绍了2020年抓好安全生产工作的经验,也提出了今年工作的重点任务,希望各乡(镇)、各部门(单位)企业认真学习借鉴。下面,就去年的工作和今年的重点工作任务,我讲点意见:

一、提高政治站位,强化责任落实,坚决防范化解重大安全风险

牢固树立“红线”意识和“底线”思维各乡(镇)、各部门(单位)要提高政治站位,全面学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理工作的重要论述,坚持人民至上,生命至上,牢牢把握安全生产工作的主动权,敢于担当,勇于亮剑。增强风险意识,着力防范化解重大安全风险,有效遏制各类安全生产事故,着力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

(二)强化安全生产责任落实。落实党委政府领导责任和行业部门监管责任,层层压实安全生产责任。目前我县11个安全生产专业委员会已设立,安委会要推动行业监管、专业监管有效衔接。按照“上下基本对应”的原则,充分发挥各级安委会、减灾委、防汛抗旱、抗震救灾、森林草原防灭火指挥部、消防工作联席会议的统筹协调、牵头抓总职能,建立完善组织协调、会商研判、指导监督工作机制,构建上下贯通、衔接有序的工作体系。二是强化企业主体责任。企业是安全生产的主体,要严格落实安全生产法定责任,强化以企业主要负责人为核心的全员安全生产责任制,配备专业技术人员及注册安全工程师,加大安全投入,完善安全风险防控和隐患排查治理体系,有效提高本质安全和自主管理水平。

二、全面开展双重预防工作,加强专业委员会监管力度,强化安全生产专项整治三年行动

(一)全面开展双重预防工作。各部门要结合本行业试点的基础上全面推开双重预防工作,全面开展风险辨识及风险管控工作,找准薄弱点,补齐短板,敢于亮剑。加强风险管控,制定安全风险关注一张图和管控清单,逐一分析研究,抓好整改落实并明确责任、精准施策、动态管控,及时消除安全隐患。

(二)切实加强行业监管力度。要发挥11个专业委员会特长,交安委要以交通典型违法行为为重点,对公路客运、旅游客运、危化运输、货运车辆、校车等重点车辆开展集中整治,加大违法检查和处罚力度建安委要加大对城镇燃气、供暖、供排水等事关民生的重点场所的安全生产检查,严格治理城市燃气管线与电线并行及管道占压问题,确保供气、供暖、供水安全正常。开展高处坠落、施工坍塌、起重伤害、触电为重点的专项整治,及时发现和消除安全隐患。安委要深刻吸取山东栖霞1·10金矿爆炸事故教训,举一反三,严格规范火工品安全管理,针对季节生产特点,加强矿山企业的安全监管,对存在重大安全隐患的,坚决停工停产。危安委要加强危爆物品生产、运输、仓储、销售、使用和废弃物处置等各个环节的衔接和安全监管,深入开展危化企业特殊作业安全专项治理,严防发生危爆物品泄露、爆炸和污染事故治理。消安委要以宾馆、学校、酒店、商场等人员密集场所为重点,加大检查力度,严防各类消防事故发生。要继续抓好防范一氧化碳中毒、防火、安全用电等工作,持续加大宣传教育、警示提醒力度。旅安委要加强冬季旅游景区客运索道、游乐设施等重点设施安全管控,严格落实定期检测和维护制度,合理疏导客流,严防发生拥挤、踩踏。水利、民爆物品、校园、电力、特种设备安全委员会要结合行业特点,要结合当前安全生产特点,不断加大检查巡查力度,严防各类事故发生。

(三)持续推进专项整治三年行动。结合地区2021年安全生产亮剑行动,继续深入开展《全国安全生产专项整治三年行动》。建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”,督促行业主管部门、企业,落实安全生产责任,完善安全生产考核体系建设,提升安全生产监管能力。

三、强化宣传教育、应急值守,切实提升应急救援能力

(一)广泛宣传,提高群众安全意识。持续不断组织开展防灾减灾、安全生产、应急管理等知识的宣传教育活动,不断提高广大居民和企业员工的安全意识、自我防护和自救能力。

(二)抓好第一次全国自然灾害综合风险普查工作。目前普查办公室已开展工作,各行业部门要积极配合、不打折扣,全面完成普查调查任务,摸清各类自然灾害风险隐患底数,为应急指挥体系建设打好基础。

(三)提高防范各类自然灾害力度。加大火源管控力度,突出“清明”、“五一”等重点时段,围绕森林草原毗邻区、林草农交错区、森林草原自然保护区及重要设施接壤区等火灾高发频发区域,严管野外生产作业等特殊人群,严禁火种上山入林,依法严厉打击违规野外用火行为,确保封住山、看住人、管住火。

(四)加强应急值守,提升战斗力。坚持24小时应急值守工作,各部门、单位要根据行业、部门特点及时修订、编制应急预案,加强应急队伍建设,物资贮备,制定好应急演练计划,定期开展演练。特别是交通运输、公路管理、农业农村等部门要建立大型救援车辆、机械台账和征调机制。发改、商科部门要督促通讯、电力部门储备一定数量的应急器材,要建立应急物资生产、储存、调运保障体系。不断提升应急救援能力。严格落实应急值班值守和应急信息报告制度,加强灾害监测、预警、预报。做好救灾物资紧急调拨和发放工作。

同志们,安全生产事关人民群众生命安全、社会大局稳定,只有起点、没有终点,任何时候都不能有丝毫麻痹思想和松懈情绪。一定要强化使命担当,克难奋进,勇于亮剑,扎实工作,为全县社会稳定和长治久安全工作不懈努力,持续推动全县安全生产形势稳定好转做出新的贡献,以良好的安全环境为建党100周年献礼。

谢谢大家!