当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县2021年第一次洪旱形势分析会商会议纪要
索引号 001014-2021-00089
分 类 政务会议 生成日期 2021-03-12
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 会议纪要
文 号 富防汛抗旱办发电〔2021〕2号 发布机构 应急管理局
内容概述 2021年3月10日下午,富蕴县防汛抗旱指挥部在应急管理局2楼会议室召开了富蕴县2021年第一次洪旱形势分析会商会。

富蕴县2021年第一次洪旱形势分析会商会议纪要

(2021年3月12日)

2021年3月10日下午,富蕴县防汛抗旱指挥部在应急管理局2楼会议室召开了富蕴县2021年第一次洪旱形势分析会商会。县委常委马德高同志出席会议并讲话,会上水利局、农业农村局、气象局、自然资源局、住房和城乡建设局、库额尔齐斯镇政府、发展和改革委员会、财政局和交通运输局等单位负责人发言,简要汇报了今年防汛准备工作开展情况,下一步工作措施和预判面临的困难。对2021年富蕴县洪旱趋势进行了分析和预测,并提出了防汛抗旱工作的相关要求和建议。现将会议事项纪要如下:

一、工作汇报及分析预测

(一)前期情况回顾

会上,富蕴气象局、水利局、农业农村局就去冬今春气象、水情、蓄水等情况进行了回顾。一是入冬以来(2020年11月-2021年2月24日)我县平均气温为-12.6℃,比历年同期值偏高1.7℃,降水量为46.5mm,比历年同期值偏少27.6%。二是据各主要河流水文站2020年11月~2021年2月下旬的冬季降水实况看,目前降水量与去年同期相比,额尔齐斯河流域偏少6%-60%,乌伦古河流域偏少3%-58%。三是我县辖区有灌溉任务的15座水库预计都能达到正常蓄水总库容,其中沿山一带10座水库蓄水库容达到2016.26万立方米,乌伦古河片区5座水库达到4842万立方米。重点对黄泥滩水库进行冬季蓄水,自去年的11月份开始开挖渠道进行蓄水,目前已蓄水1500万m3,争取到5月底蓄水1800万m3,充分利用丰水期及时抢洪蓄水。

(二)各类防汛抗旱资金安排情况

1.县财政预算安排情况:一是2021年县财政预算安排防洪抗旱建设及物资采购资金100万元,主要用于防洪抗旱设备及安装、各乡镇应急抗旱工程建设方面。二是2021年县财政预算安排龙口压坝资金100万元,主要用于乌河、额河各取水口维修等资金,保障农田灌溉。三是2021年县财政预算安排气象工作专项经费28万元,用于各类气象服务保障工作。

2.上级到位资金情况:2021年到位高标准及高效节水建设面积1.5万亩项目1756万元、富蕴县峡口南干渠灌区项目2405万元、富蕴县喀拉通克河喀拉通克水库—加勒帕克村段河道防洪治理工程1624万元、富蕴县小型水库(11座)维修养护项目260万元。

(三)洪旱形势预测

会上,气象和水利局对2021年度气象和水情进行了预测。气象预测,2021年全县降水量大部分偏少,气温偏高。2021年春季(3~5月),全县平均气温与历年同期偏高,降水量偏少,预计开春期在3月下旬中期,较历年同期偏早3~5天。夏季(6~8月)平均气温与历年同期相比略偏高,降水量略偏多。秋季(9~10月)平均气温与历年同期相比略偏高,降水量偏少。水情预测,预计2021年春季山区融雪来水量将显著少于常年,山区两河源可能将面临严峻的春季旱情。如果在汛期气温骤升发生融雪性洪水或者强降雨天气过程,则使沿山一带、吐尔洪乡、铁买克乡、可可托海镇等地出现较大混合型洪水的可能性依然存在。

结合气象和水利部门的预测分析,以及历年来防汛抗旱工作的经验,得出2021年度洪旱形势总体预测结果:今年农牧业气象年景为正常略偏旱,降水少于常年,开春较历年同期偏早3~5天,年平均气温大部分乡镇略偏高;额尔齐斯河来水量偏少。          

二、洪旱形势意见及应对措施

(一)提高认识,进一步增强防汛抗旱的紧迫感

各乡(镇)各有关部门(单位)要充分认清严峻旱情形式,充分认识做好防汛抗旱工作的重要性和紧迫性,今年县内面临的抗旱形势严峻,农牧业灌溉用水、特别是乌伦古河上中游流域易出现用水紧张形势。同时,汛期气温骤升使沿山一带、吐尔洪乡、铁买克乡、可可托海镇等地易出现融雪型洪水、山体滑坡,夏季局地山洪沟、中小河流可能出现洪旱交替、旱涝急转情况。对可能出现的问题,从最坏处打算,向最好处努力,做好各项备汛工作,确保安全度汛、科学抗旱。

(二)多举并措,狠抓防汛抗旱工作责任落实

一是牢固树立全县防汛抗旱“一盘棋”思想,提前谋划防汛抗旱工作,通过这次会议,分析了多种应对情况,