当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好“清明节”期间森林草原防灭火工作的通知
索引号 001014-2021-00095
分 类 文件公开 生成日期 2021-04-07
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 通知
文 号 富防灭办发电【2021】2号 发布机构 应急管理局
内容概述 为全力做好清明节期间森林草原防灭火工作,严防发生森林草原火灾和人员伤亡事故,现将有关工作通知如下:

关于做好“清明节”期间森林草原防灭火工作的通知


各乡(镇)、森林草原防灭火成员单位、有关企业

清明节将至,全已陆续进入春季森林草原防灭火工作关键期。近期,民俗祭祀、农事用火等不断增加,进山踏青、休闲旅游活动频繁,野外火源管控难度加大,易造成森林草原火灾发生。特别是清明节期间,进山扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,违规野外用火明显增多,给火灾防控带来严峻挑战。为全力做好清明节期间森林草原防灭火工作,严防发生森林草原火灾和人员伤亡事故,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,进一步强化责任感和紧迫感

清明节是我国传统节日,也是民俗用火高峰期,各乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要深刻吸取四川凉山两次“3.30”森林火灾造事故教训,以宁夏固原市“3.13”森林草原火灾为警示,认真学习贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火的指示精神李克强总理重要批示,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,认真落实自治区“3+1”工作要求,保障人民群众生命财产安全。

二、加强防控责任,进一步强化组织领导

乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要坚决克服松懈麻痹思想,强化领导责任。要加强组织领导,分片包干负责,强化督导检查,切实把防控责任分解到公墓、坟场、山头、地块。各乡(镇)、森林草原防灭火各级指挥机构要充分发挥好组织、协调、指导职能,应急、林草、富蕴分局、两河源自然保护区管理局、卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区管理中心、公安、民政远方旅游公司等成员单位和有关部门要各司其职、密切协作,补齐短板、形成合力,宁可抓重、绝不抓漏,共同应对好清明节期间严峻的森林草原防灭火形势。

三、加强隐患排查,进一步强化整改落实

乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要采取针对性措施,坚持高标准、严要求,深入开展重大火险隐患专项排查治理等活动,把野外违规用火的人为因素管好管到位,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,切实把火源堵在山下林外。尤其对公墓、农村公益性墓地、历史埋葬点、输配电等重要部位隐患排查整治到位。要健全工作台账,严格整改标准,细化工作措施,确保有患必除。对于隐患排查不到位、整改落实不彻底的有关人员和生产经营管理单位,要扭住不放、一抓到底,直至整改到位。

四、加强宣传教育,进一步强化舆论引导

乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要深入开展移风易俗,组织实施绿色祭扫、低碳祭扫,继续推进用鲜花绿植替代纸钱香烛等方式方法,改变不良用火的传统习俗。

要创新宣传教育模式,专题做好清明防灭火宣传,结合正面宣传和警示教育,加强公益宣传和新闻报道,普及森林草原防灭火常识和法律法规,开展安全用火和紧急避险知识宣传教育。要加强宣传教育引导,深入社区、乡村、学校,积极营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林草原防火宣传环境,努力提高全民防火意识。

五、加强源头管控,进一步强化监督执法

乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要针对清明节期间用火特点,采取超常规措施严控林区牧区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为。要加强日常监管,加大执法力度,重点林区道路和景区入口要设立检查站,各类瞭望、巡护人员要上岗到位,重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。林业和草原局要严格执行野外用火审批制度,严控林区牧区生产生活用火,高火险时段严禁一切野外用火。富蕴县公安局森林派出所要按照“四不放过”的原则,加大火案查处力度,严惩火灾肇事者,严肃追究违反森林草原防灭火法律法规及有关规定的公职人员责任。

六、加强预警监测,进一步强化应急处置

乡(镇)、森林草原防灭火成员单位要加强应急值守,健全联动机制,完善指挥体系,森林消防队伍、森林草原消防半专业扑火队伍要加强战备值班,强化练兵备战,高火险时段要前置力量、靠前驻防。应急管理局、林业和草原局、气象局等森林草原防灭火相关成员单位强化会商研判,及时发布预警信号,做到火险早发布。阿尔泰山国有林管理局富蕴分局要加强地面巡护、瞭望巡护、视频监控,严格落实卫星监测热点核查“零报告”和2小时反馈制度,确保火情早发现。要按规定及时上报火情信息,有火必报、报扑同步,做到火情早报告、早处置。清明节期间(4月1日-10日),各乡(镇)、森林草原防灭火各成员单位要于每日17时前将森林草原防灭火工作动态上报富蕴县森林草原防灭火指挥部办公室。

联系人:巴依安

联系电话:0906-8762623。

 

 

                富蕴县森林草原防灭火指挥部办公室

                              20213月30