当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发富蕴县矿山应急救援队伍建设机制的通知
索引号 001014-2021-00097
分 类 文件公开 生成日期 2021-04-15
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 通知
文 号 富应急字〔2021〕8号 发布机构 应急管理局
内容概述 为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的专业救援队伍,结合本县实际,制定富蕴县矿山应急救援队伍建设机制。

关于印发富蕴县矿山应急救援队伍建设机制的通知

各室(办)、中心、队,各企业:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的专业救援队伍,进一步提高富蕴县矿山应急救援队伍的战斗力,增强应急救援能力,切实保护矿山企业和职工的生命、财产安全,最大限度的减少财产损失,努力维护好社会稳定和长治久安工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令第708号) 和《企业安全生产应急管理九条规定》(原国家安全生产监督管理总局74号令)要求,结合本县实际,制定富蕴县矿山应急救援队伍建设机制。

一、目标任务

为进一步认真落实习近平总书记关于防灾减灾、安全生产、应急救援等工作的重要指示、批示精神及习近平在中央政治局第十九次集体学习强调充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化重要讲话精神,本着将我县矿山应急救援队伍建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的专业救援队伍。县委第十二届第九十三次常委会研究讨论通过了《关于富蕴县矿山救护中队三级标准化建设的报告》,根据会议要求,努力把我县矿山救援队伍建设成一支听党指挥、能打胜场的专业救援力量,为我县应急救援力量建设贡献力量。

二、组织领导

为加强富蕴县矿山应急救援队伍建设机制的贯彻落实,成立由富蕴县应急管理局党组书记任组长,富蕴县应急管理局局长任副组长,富蕴县应急管理局各室(办)、中心、队负责人及各矿山企业负责人为成员的富蕴县矿山应急救援队伍建设机制领导小组。领导小组定期召开会议研究富蕴县矿山应急救援队伍建设机制运行情况;日常工作由富蕴县矿山救护中队负责。

三、矿山应急救援队伍建设机制 

(一)建立矿山应急救援队伍的依据及重要性。根据中华人民共和国安全生产法第七十六条国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平国务院安全生产监督管理部门建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统,国务院有关部门建立健全相关行业、领域的生产安全事故应急救援信息系统中华人民共和国国务院令第708号 《生产安全事故应急条例》第九条 县级以上人民政府应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导。县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门根据生产安全事故应急工作的实际需要,在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织共同建立应急救援队伍国家鼓励和支持生产经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服务的应急救援队伍。第十条 易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当建立应急救援队伍;其中,小型企业或者微型企业等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议。工业园区、开发区等产业聚集区域内的生产经营单位,可以联合建立应急救援队伍。要求在在重点领域建立专职或兼职救护队伍。

(二)矿山应急救援队伍现状。根据矿山救护规程规定等规定,救护中队由3个以上小队组成,队长1人、 副中队长 2人 、工程技术人员 1人,救护中队应急配备必要的管理人员及汽车驾驶员、机电维修等人员。救护小队由9人以上组成(作战小队不少于6人)。每个矿山救护队(兼职)要及时配足救护队员、配备好救护设备。目前,我县矿山救护队企业队员的基本情况:兼职小队:富蕴蒙库铁矿有限责任公司兼职队员3人;新疆金宝矿业有限责任公司兼职队员3人;新疆宏泰选冶有限责任公司2人(乔矿);新疆榕辉矿冶有限责任公司兼职队员2人;新疆喀拉通克矿业有限公司兼职队员3人;新疆白银矿业开发有限公司兼职队员2人;新疆千鑫矿业有限公司兼职队员4人;富蕴金蕴矿业发展有限公司2人。

(三)队伍建设机制。

1.矿山应急救援队伍组成:以富蕴县矿山救护中队为专业骨干力量,中队直属队员不少于15人,按照两个战斗小队满编建制;企业兼职队员为辅助力量,县规模以上矿山企业建立兼职企业小队(蒙库铁矿、喀拉通克铜镍矿、金宝(金山)矿业),小队编制人数不少于6人;其他矿山企业(千鑫矿业、宏泰选冶、榕辉矿冶、白银矿业、乔夏哈拉金铜铁矿、金蕴矿业)建立兼职救护队员人员不少于3人

2、中队队员的管理和驻防:结合我县非煤矿山点多线长的实际,按照“灵活管用”的原则,制定科学合理的训练计划,直属队员(15人)驻守中队,开展日常训练和企业预防性检查工作,企业队员按照3:1的比例进行参加中队调训,其他队员驻守企业。

(四)装备建设机制。规模以上企业建立兼职小队,按照矿山救护中队质量标准化要求,配备整小队装备(详见:矿山救护队质量标准化建设小队装备清单);其他企业按照矿山救护中队质量标准化的要求,配备个人救护装备,以及救护小队进入灾区侦查所携带的必备装备(详见:矿山救护队质量标准化建设个人装备清单及小队进入灾区侦查所携带的必备装备清单);装备管理参照直属中队小队管理标准执行,日常维护除氧气充填由县中队承担,其余维护保养费用由各企业承担。各企业设独立装备库房,装备管理由队员承担,确保装备维护保养到位,药品更换及时,装备达到“全、亮、准、尖、利、稳”。

(五)轮训机制

1、轮训时间:每年4月1日至10月31日开展兼职救护队员轮训工作,每期轮训15至45天,企业兼职队员参加每期轮训不少于1人,保证兼职队员每年至少轮训1次。

2、队伍日常管理

1)矿山救护队轮训工作常态化开展,准军事化管理,保证救护中队有2个战斗小队的力量;

2)各企业根据县救护中队下达的轮训计划,合理调配人员,及时到位。在轮训期间脱离原岗位参加训练。

3)参加轮训的救护队员自行配带呼吸器等设备、服装(服装要求各企业参照直属中队队员标准进行配备),体检单、保险单(复印件);

4)轮训期间军事化管理,参加轮训的队队员要服从管理,积极参加业务学习、训练,依照训练科目进行考核。

5)救护中队对轮训队员进行日常考核(出勤、业务、学习等考核),对于平时考核情况及时反馈队员所在的公司;

6)对于不服从管理、业务考核不达标的将反馈给原公司,由其公司将处理结果报富蕴县应急管理局,直至退回。由原单位安排其他队员及时补充。

7)每批轮训结束后,评比一定比例的优秀队员,将其结果反馈队员所在公司,由本单位优先列入单位年底考核优秀员工。

3、食宿、待遇等情况

1)食宿统一,由县矿山救护中队免费提供,来往交通费用由队员所在公司解决。

2)在参加轮训期间考核称职或优秀的队员的工资待遇依照在公司原岗位考核对待,不能因参加轮训影响到本人的工资、奖金等。对于考核不称职的由原单位对其依照公司管理规定处理。

3)轮训期间发生酗酒、打架斗殴等行为的,将退回所在企业。

4)参加轮训期间无故损坏他人的设备等行为的,进行赔偿。

5)参加抢险救灾表现优秀的队员,将根据相关规定予以表彰(予以奖励)。

6)矿山救护队员购买商业保险1份。

(六)预防性检查及应急演练机制

1、预防性检查:救护中队结合协议矿山企业特点,合理制定预防性检查计划及应急演练计划,每季度对协议矿山开展一次预防性检查与复查工作,收集采掘进度图,并将检查结果反馈至协议矿山企业及县应急管理部门,协议矿山企业有计划的制定整改方案,并如期完成报救护中队,中队按照整改反馈及时进行复查。

2、应急演练:按照协议矿山特点每年与企业开展专项应急演练科目不少于1次,配合上级部门开展综合演练不少于1次;使队员及时准确掌握协议矿井的生产现状及矿井逃生路线布置,为应急救援工作打好基础。

四、工作要求

各室(办)、中心、队,各矿山企业要高度重视矿山应急救援队伍建设机制建设,加强领导,落实责任,结合实际认真制订具体措施,并强力加以推进,保障各项任务、要求落实到位,推动富蕴县矿山应急救援队伍建设机制工作不断加强,事故应急救援能力不断提高,为全县安全生产形势持续稳定好转做出贡献。同时,要不断推动富蕴县矿山应急救援队伍切实加强思想政治建设、技术业务建设和作风建设,不断提高战斗力,做到关键时候拉得出、冲得上、打得赢。

 

 

富蕴县应急管理局

2021年41