当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县多措并举,提高一体化记账质量
索引号 001018-2021-00002
分 类 统计信息 生成日期 2021-02-07
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 公告
文 号 发布机构 统计局
内容概述

富蕴县多措并举,提高一体化记账质量

为进一步加强城乡一体化住户调查基础工作,保障源头数据质量,富蕴县多措并举,提高记账质量。

一是高度重视。按照地区统计局、新疆调查总队阿勒泰调查队114日召开的一体化住户工作会议要求,由统计局党组书记、业务副局长分别包联60户记账户,重新调整2名业务能力强,认真细致的干部具体开展全县120户记账户记账工作

                          

二是交流学习。通过协调,为提高统计局干部和乡镇辅调员业务素质,安排2名干部和3名辅调员到兄弟县调查队虚心学习,通过交流学习,拓宽知识面,认识到自身的不足,在今后工作中不断改进工作提高业务能力。

三是开展培训。富蕴县统计局对全县7个乡镇12个调查点的辅调员开展了培训。系统学习了《新疆住户调查实施过程数据质量管理工作规范》和记账基础业务工作,要求各辅调员要加强与记账户沟通联系,全面掌握记账家庭基本信息,规范记账、编码、上报、审核等工作流程。

三是入户走访。富蕴县统计局分两组,对记账质量差,配合程度低的记账户逐一进走访,了解记账户家庭基本情况,村(居)民实际收入情况,在肯定记账户认真如实记账的同时也指出了其中存在的个别问题;针对记账户提出的记账过程中遇到的疑问,也一一进行了详细解答,最大限度的争取记账户的理解支持。

五是严把质量。通过走访和座谈,重点了解各辅调员是否每月上门收发账本;每户记账户的联系方式、家庭住址是否与基本情况表一致,家庭基本情况是否与住户调查问卷一致,各记账户的消费和收入是否如实记录,特别是实物产品和服务收入、自产自用实物账是否存在漏记现象,是否由辅调员代记等情况,将数据质量监督贯穿一体化住户调查工作全过程

 

                                 

                                    富蕴县统计局

                                   2021年2月3日