走进富蕴  旅游富蕴  投资富蕴  领导之窗  政府信息公开专栏  政务服务专栏  政民互动  依法行政  应急管理  服务三农 
今天最高气温: 今天最低气温:
预测警报  
· 科普应急常识
· 应急小知识(汽车轮胎爆胎后...
· 高温降暑小窍门
· 万一地震,如何自救逃生?
· 科普知识
· 秋冬季养生十个小常识
· 为什么气候能左右人们的情绪?
应急电话  
· 科普应急常识
· 应急小知识(汽车轮胎爆胎后...
· 高温降暑小窍门
· 万一地震,如何自救逃生?
· 科普知识
· 秋冬季养生十个小常识
· 为什么气候能左右人们的情绪?
当前位置: 首页>>应急管理>>应急科普>>正文
 
高温降暑小窍门
2017-07-28 11:36  

一、绿色植物:选择几盆叶子大、长的绿色盆栽植物移到室内,就可以起到降温的效果。绿色植物不仅能有效地遮光避阳,而且它经过光合作用释放出来的氧气具有净化室内空气的作用,但是一定要选对植物哦!
二、抱冬瓜:据说南方人以前过夏天靠的就是三样东西:凉席、葵扇和冬瓜。冬瓜的含水量达到96%,含水量高,所以清凉。有实验表明,抱着冬瓜睡觉一小时,皮肤温度下降了近3℃。
三、穿轻薄衣物:这样的衣服有利于汗水的蒸发和反射阳光,尽量少穿合成纤维的衣服,在室外时间较长的话建议穿中短袖或者长袖的薄衣服,不要穿那种很露的t恤之类,高温下皮肤会吸热而更容易中暑,另外最好带一个帽子。
四、洗温水澡:外出后一定不要马上用冷水冲澡,因为当毛孔吸收了大量的热量后,再经冷水刺激,全身的毛孔就会迅速闭合,这样的话一些的热量就是不能是能够散发或者是滞留体内的,这时用温水来冲一个澡那么可以舒服多了。
五、按摩穴位:生活中,一些简单的小动作,比如按摩天柱、大椎和曲池3个穴位,也可以起到一定的降温效果。天柱穴位于后头骨正下方凹陷处;大椎穴位于背部第七颈椎棘突下凹陷处;曲池穴位于手肘窝横纹头外端。经常按压这3个穴位,能降温、退热、提神,对预防中暑有一定的功效。
六、冰袋擦凉席:夏天温度高,睡觉时就连凉席都热烘烘的,不妨用毛巾放在冰水里,擦拭一下凉席,瞬间会感觉清凉许多。

关闭窗口

  新疆富蕴县人民政府主办 富蕴县电子政务管理办公室 承办
地址:新疆富蕴赛尔江西路1号 电话:0906-8723133
ICP备案号:新ICP备11000457 电子邮箱:xjfyzf@163.com