loading...
富蕴县简介

一、基本概况

1、地理地貌:富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°00-48°03',东经88°10'-90°31'。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。县境南北长约413公里,东西宽180公里,总面积3.22万平方公里。县域内地势复杂,地貌兼有山区、盆地、河谷、戈壁、沙漠五大类,北高南低,海拔一般在800米-1200米之间,最高点都新乌拉峰,海拔3863米,最低海拔317米(三泉洼地)。边境县长约205公里。县城距首府乌鲁木齐市480公里,距阿勒泰市237.3公里。县城海拔800米。

2、气候条件:富蕴县属北温带大陆性气候。基本特点是春旱多风、夏秋短暂、冬季寒冷而漫长,气温差异性很大。夏季最高气温可达39℃,冬季最低气温达到-42℃,据气象观测记录记载,可可托海海子口1961年冬季极端最低气温达到-51℃。年平均无霜期为140天,是全国高寒地区之一。年平均降水量为158.3毫米。

3、政区与人口:县辖六乡三镇,71个行政村。2012年全县总人口9.52万人,由汉族、哈萨克族等26个民族组成,其中:哈萨克族人口6.92万人,占总人口的72.69%;汉族人口2.08万人,占总人口的22.85%。非农业人口 3.93万人,占总人口的41.82%。

二、自然资源

1、土地和矿产资源:富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

2、林业资源:富蕴县森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。2013年现有林地面积505.06215万亩,森林 面积420万亩。

2013年新增林地面积11021.5 亩(包括退耕还林工程荒山荒地造林800亩)。完成退耕还林工程荒山荒地造林10800亩,其中造林800亩,封育10000亩。

主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。

3、水利资源和水产资源:富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

4、野生动植物资源:本区独特的自然地理条件,形成丰富的动植物景观,我县野生动物种类繁多,据统计,县境内有100余种野生动物,山区和戈壁上有棕熊、雪豹、马鹿、旱獭、貂、野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚、狼、狐狸、松鼠等。河谷有水獭、河狸、射鼠等。我县和奇台共管的自治区卡拉麦里 动物自然保护区为全国最大的有蹄类野生动物保护区,成立于1982年4月,占地1.7万平方公里,主要保护动物有野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等有蹄类野生动物,也是我国蒙古野驴的唯一分布区。本保护区是我国重要的荒漠地区生物多样性的基因库和实验基地,在国内外享有很高的知名度。由五彩城经县牧办向北行驶60公里与216国道交汇处,游客将会领略到野驴群逐,黄羊奔突、狐狼徜徉、盘羊抵触的壮观景象。有经济价值的野生植物有50多种。主要药用植物有柴胡、赤勺、麻黄、冬虫夏草、手掌参、阿里红、野攻瑰、百合等,多分布在北部山区。阿戈壁和乌河一带,还生长有阿魏、阿魏蘑菇、甘草、黄芪、大云等。

5、旅游资源:县境内气候宜人,环境优美,是天然的旅游胜地。南部卡拉麦里自然保护区有野生动物、硅化木、五彩城、滴水泉,北有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。 可可托海景区成功创建为5A级风景名胜区,跻身全疆5个5A级景区之一。

6、取得成果:在国家和自治区层面我县荣获了“全国第一批独立工矿区改造搬迁试点县”、“2013年度全国县市科技进步考核先进县市”、“观赏石之乡”、“畜产品定点监测县”、“自治区民政工作先进县(市)”、“自治区双拥模范县”、“2012年度自治区应急管理工作先进县(市)”、“2013年度自治区农田水利基本建设`天山杯'竞赛先进县(市)”、“自治区婚育新风进万家先进单位”、“自治区级计生优质服务先进单位”、“自治区第四次乡村百日文体活动竞赛先进县(市)”、“第十一次百日广场文化活动竞赛先进县”、“自治区第五次乡村百日文体活动竞赛先进县”、“自治区平安农机示范县”、“实施自治区妇女儿童发展纲要自治区级示范县”、“自治区残疾人状况监测工作先进单位”、“2011年度自治区城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程先进县(市)”、“自治区科普示范县”、“自治区药品安全示范县”等荣誉称号。

三、经济发展

2013年,生产总值预计完成 57.65亿元,按2010年可比价计算同比增长16.8%。一、二、三产分别完成增加值6.4亿元、43亿元、8.25亿元,按可比价计算同比分别为增长3.1%、增长21.5%和8.5%。社会消费品零售总额5.35亿元,同比增长13.24%;固定资产投资60.93亿元,同比增长37.3%;地方财政收入达到11.63亿元,比上年9.56亿元,增长21.7%,地方财政支出25.14亿元,比上年20.03亿元,增长25.54%;金融机构存款余额为32.34亿元,同比增长9.41%,贷款余额为18.80亿元,同比增长34.5% 。农民人均纯收入达8739元,同比增长18.29%。全县播种面积达41.11万亩,同比增长9.74%;粮食产量达103532吨,同比增长71.96%;油料作物产量11038吨,同比下降36.55%; 牲畜存栏61.01万头(只),同比增加0.44万头(只);牲畜出栏44.25万头(只),同比下降1.05%;肉产量达14387吨,同比下降4.58%;奶类产量达40588吨,同比增长0.02%;主要工业产品产量:铁矿石原矿量1144.39万吨,同比增长10.23%;铜金属含量1.58万吨,同比增长9.15%;水泥45.53万吨,比去年同期增长39.66%;发电量3714.38万千瓦小时,比去年同期增长33.45%;全年接待游客109万人次,同比增长20%;实现旅游收入8.4亿元,同比增长30%。

富蕴县统计局

富蕴县居住着汉、哈、维等29个民族,总人口10.2万人,少数民族占总人口的76%左右,是一个以农牧业、工矿业、旅游业为主导产业的少数民族边境县。

    富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。    乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。    富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。

可可托海的故事

马玉琪 | 文

第二部分:峥嵘岁月

亲 情(一)

去四矿前,可可托海矿区医院院长向蔡医生承诺:干够5年,就把你调回来。后来,5年变成20年。

这一次是他第三次调离,已经是20年以后了。小学校不大的操场上挤满了人,矿上能来的矿工、家属和孩子们几乎全来了,他们围拢在蔡医生及家人周围表达着感激和不舍之情,孩子们更是恋恋不舍,你还别说,20年间矿上近80%的孩子都是他亲手接到这个世界的。

今天他真的要调离四矿了,闻迅赶来的哈萨克族大叔带来了最尊贵的“巴他”(哈萨克语,祈福),热心大妈们送来了暖暖的“恰秀”(哈萨克族喜庆时刻播撒糖果以示美好祝愿),各种特色礼品塞满了他的怀抱。前两次准备调离时,听到消息的矿上哈萨克族矿工执意挽留,就连周边的牧民都舍不得,因为他们心目中的好医生蔡医生,为他们做了太多救死扶伤、雪中送炭的好事,为他们提供太多生活中急需得到的帮助。听着大家的赞美和深情的表达,看着这些不是亲人胜似亲人哈萨克族兄弟姐妹,蔡医生百感交集、热泪盈眶。20年的工作生活经历在他的眼前就像放电影似的浮现。

冬去春来,寒来暑往。转眼第一个5年过去了,这5年,他凭着一股子拼劲,兑现着自己要当一名好医生的承诺。听说他要走,矿上的职工家属坚决不同意。“他走不行,这么好的人走了我们不愿意。”“蔡大夫,不要走,我们你跟前需要。”得到大家的认可,他感到十分高兴。看着大家情深意切的眼神,他不忍拒绝,答应留下了。又一个5年过去了,矿上的哈萨克族职工群众已经把他视作亲人,如法炮制,这一留、二留,一呆就是20年。荏苒岁月把一个风华正茂的青年人,熬成了中年人,时间的磨砺也把他从少不更事的初试者,锻炼成一个识途老马的老医生,当然他也收获了美好的生活,上四矿时他是一个人,回到可可托海已是5口一家,对集体对小家都做出了贡献。想起四矿工作20年的经历和收获,他既得意又自豪地说:“铭刻于心,无怨无悔。”

1974年,已经在矿务局辗转几个单位工作了14个年头的蔡贤章,在“88—59”试验选厂厂长周宝光的推荐下,以一个赤脚医生的身份前往矿务局野外矿点邱拉克塞四矿,接替已经工作期满的闫医生。因四矿远离可可托海矿务局机关,交通不便,为解决矿上职工家属的医疗问题,专门设有卫生所,只有一个医生,实行轮换制,一人5年。“那么多正式医生都不去,我一个赤脚医生怎么承担得起”,心里没底,蔡贤章向领导表达了他的顾虑。“年轻人,对自己要有信心,领导推荐你,是经过研究讨论的,相信你一定能把工作做好。”从那天开始,他有了一段非同寻常的经历,有了一段不一样的精彩人生。

邱拉克塞四矿距可可托海镇45公里,矿上有职工80多人,90%是哈萨克族,5户维吾尔族、3户汉族,住家户50户,常住人口456人,建有办公室、俱乐部、库房、浴室、中小学校舍、职工宿舍28栋。有卡车一辆、北京吉普一辆。平日,除了矿上拉运炸药和大宗材料用车外,其它时候交通工具只有马。

邱拉克塞地处库威山区,是富蕴县高山夏季牧场之一,每年春夏,由冬季牧场千里迢迢赶着牛羊转来至此的牧民们,不辞鞍马劳顿,扎好毡包,安置好牛羊,邀请矿上的亲戚朋友来一场热闹的聚会。毡包前,宰羊煮肉,架起篝火,开心的人们载歌载舞,尽情欢唱,老人诵读着“巴它”(祈福词)祈求是年人民幸福,健康快乐,草肥水美,五畜丰登。聚会会持续到凌晨才会散去。夜深了,草原的夜色宁静深邃,星光熠熠,不远处的山包上传来悠扬的冬不拉琴声,抑扬转换,在山间缭绕,那是哈萨克族青年对爱人发出的爱慕请柬。

去四矿报到那天,矿上领导都忙,委托去可可托海领取材料的矿工买迪接他。之前在煤矿工作时有过骑马经历,路途不远所以没怎么着。说要骑马去,他就来劲了,毕竟是血气方刚的小伙子,骑在马上兴高采烈,可这才走了一半的路,骑在马上的蔡贤章就觉着屁股疼得厉害,左也不是,右也不是,心里开始嘀咕起来:“我是不是脑子有毛病啊,好多医生都不想来,不愿意来,我一个赤脚医生,领导鼓励一番,我就那么大的决心,还坚决得很,搞啥子嘛!唉,这时候再说回去,恐怕不得行喽,坚决不能当逃兵,5年时间很快就过去喽!”

“哎呦,我的屁股!”一个大颠,正颠在被磨破的地方,疼得他忍不住叫出声来。

“还是下马走一会儿,要不然的话,再骑一会儿,你的屁股就要烂得更厉害了!”同行的买迪师傅先下了马。

屁股疼得厉害,下马都很困难,不得不在买迪师傅的搀扶下,滑下马背。

“哎呦,原来骑马也是辛苦的事情!”蔡医生摸着屁股一瘸一拐走着。

“你嘛,骑马少,本事还没有,你马背上的时候硬得很,木头一样,屁股在一个地方不动,马走开了晃得呢,时间一长屁股肯定烂呢。骑马的时候,你嘛,身子放松一点,马的步子一起动呢,一个屁股时间长了不行,一阵嘛半个屁股,再一阵嘛半个屁股,这样嘛,时间长了问题也不大,总的来说你还是可以呢,第一次这么长的路,以后骑得多了就好了!这一次你的屁股疼了,下一次你就知道怎么样子骑屁股不疼了!”买迪细心给他传授着骑马的常识。

两人牵着马在坑洼不平的马路上慢慢走着,感觉屁股不是太疼,再上马骑一会儿,疼了就下马。照顾到蔡贤章屁股有伤,行进速度比往常慢了很多。一大早从可可托海矿区出发,2个小时才走到“老毛子庄”(前往四矿路上的一个小村庄,因上世纪四十年代末有苏联人在此居住种植土豆和蔬菜故得名)。因为屁股有伤,就觉着路越走越长,“还有多远?”蔡贤章祈盼地问道,“快了,过了杜孜拜,到了大桥就不远了,坚持就是胜利。”翻过一个小山梁,山下是一片宽阔的大甸子,一大片排列整齐的平房,公路两旁,有很多用枝条扎起的私人菜园,除了住宅,还有一条不长的街道,有礼堂、学校、商店和食堂,街道上来往的人多了,显得热闹许多。这里是阿勒泰林业局富蕴林场场部所在地,也是兵团非金属公司云母四矿矿部所在地。一座木制架构的大桥横跨卡依尔特斯河,大桥连接大河两岸,是牧民转场和去往库威地区所有矿点的必经之路,所以当地人习惯称这里为“大桥”。“大桥到了,我们在这休息一下,这个地方我一个‘他门尔’(哈萨克语亲戚的意思)有,我们一个奶茶喝,肚子吃饱再走。现在嘛我们二十多公里走了,还一半的路就到了。”买迪下了马,然后把蔡贤章扶下了马。

听说快到了,蔡贤章觉着屁股没有之前那么疼了。一瘸一拐跟随买迪走进一间低矮的平房。主人见到他们,立即迎上前来,握手问候,请上炕来,客主四方落坐后,开始寒暄起来,女主人赶忙起火添柴、烧茶切馕。蔡贤章听不懂哈萨克语,自然是一脸的茫然,为了不冷落他这个汉族客人,时不时,主人就用生硬的汉语向他询问。不一会儿功夫,女主人先将一块质地很好的达斯哈勒汗(类似桌布)放在他们中央,然后将一个花布包解开,里面杂拌着包尔萨克(哈萨克族一种油炸食品,形状为菱形或方形)、方块糖、水果糖、库鲁特(奶疙瘩)、乌鲁木切克(一种甜的奶制品)和馕,不仅好看还特别诱人。

喝了香喷喷的奶茶,吃着女主人专门为他们炒制的洋芋块(大家喜欢称这道菜是哈萨洋芋,这道菜哈萨克族喜欢用羊油炒,或者用清油和羊油混合油炒制,调味料只有盐和洋葱,味道独特,热量充足,特别适合生活在寒冷地区的人们食用),盘腿围坐在炕上,互说着家长里短、所见所闻,欢声笑语中不知不觉两个钟头过去了,茶足饭饱,已经是下午5、6点钟。天不早了,俩人起身向主人道谢,主人将他俩送出屋外,女主人递上一小包“图因切克”(包有糖果和奶疙瘩的小布包,有美好祝愿、祝福和喜庆的含义),双方互致祝福后,他们骑上马又上路了。

来源:新疆有色


富蕴县是一个哈萨克民族为主体多民族聚居、以牧业为主的大县,也是自治区畜牧业大县。全县农牧业人口1.41万户、6.47万人,其中牧业村17个, 6291户25319人。2010年,富蕴县草食家畜最高饲养量100.48万头只,其中阿勒泰羊714058只、山羊145713只、牛97999头(改良牛61133头)、猪2080头。年末存栏60.45万头(只),出栏40.03万头(只),商品率55.91%。出栏牲畜大部分销住乌昌等地州。年内獭兔养殖35.2万只,禽类养殖75.1万只。肉类总产量16575吨,毛产量1463吨,奶类产量43059吨,禽蛋产量399吨。今年,我县牲畜最高饲养量100.97万头(只),出栏牲畜41.55万头(只),基本与上年持平。

距离县城东南30公里处,是1931年8月11日的8级大地震留下的遗迹,全长176公里,一般宽度10米,最大宽度达4公里。地震断裂带沿着裂口,垂直绵延前行,从空中俯瞰,它就像一条巨龙游走在峡谷中间。卡拉先格尔地震断裂带是世界上罕见的地震断裂带之一,也是世界上最壮观、最惊人的保存最完好的地震遗迹,素有“地质博物馆”之称。