loading...
富蕴县简介

一、基本概况

1、地理地貌:富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°00-48°03',东经88°10'-90°31'。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。县境南北长约413公里,东西宽180公里,总面积3.22万平方公里。县域内地势复杂,地貌兼有山区、盆地、河谷、戈壁、沙漠五大类,北高南低,海拔一般在800米-1200米之间,最高点都新乌拉峰,海拔3863米,最低海拔317米(三泉洼地)。边境县长约205公里。县城距首府乌鲁木齐市480公里,距阿勒泰市237.3公里。县城海拔800米。

2、气候条件:富蕴县属北温带大陆性气候。基本特点是春旱多风、夏秋短暂、冬季寒冷而漫长,气温差异性很大。夏季最高气温可达39℃,冬季最低气温达到-42℃,据气象观测记录记载,可可托海海子口1961年冬季极端最低气温达到-51℃。年平均无霜期为140天,是全国高寒地区之一。年平均降水量为158.3毫米。

3、政区与人口:县辖六乡三镇,71个行政村。2012年全县总人口9.52万人,由汉族、哈萨克族等26个民族组成,其中:哈萨克族人口6.92万人,占总人口的72.69%;汉族人口2.08万人,占总人口的22.85%。非农业人口 3.93万人,占总人口的41.82%。

二、自然资源

1、土地和矿产资源:富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

2、林业资源:富蕴县森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。2013年现有林地面积505.06215万亩,森林 面积420万亩。

2013年新增林地面积11021.5 亩(包括退耕还林工程荒山荒地造林800亩)。完成退耕还林工程荒山荒地造林10800亩,其中造林800亩,封育10000亩。

主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。

3、水利资源和水产资源:富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

4、野生动植物资源:本区独特的自然地理条件,形成丰富的动植物景观,我县野生动物种类繁多,据统计,县境内有100余种野生动物,山区和戈壁上有棕熊、雪豹、马鹿、旱獭、貂、野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚、狼、狐狸、松鼠等。河谷有水獭、河狸、射鼠等。我县和奇台共管的自治区卡拉麦里 动物自然保护区为全国最大的有蹄类野生动物保护区,成立于1982年4月,占地1.7万平方公里,主要保护动物有野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等有蹄类野生动物,也是我国蒙古野驴的唯一分布区。本保护区是我国重要的荒漠地区生物多样性的基因库和实验基地,在国内外享有很高的知名度。由五彩城经县牧办向北行驶60公里与216国道交汇处,游客将会领略到野驴群逐,黄羊奔突、狐狼徜徉、盘羊抵触的壮观景象。有经济价值的野生植物有50多种。主要药用植物有柴胡、赤勺、麻黄、冬虫夏草、手掌参、阿里红、野攻瑰、百合等,多分布在北部山区。阿戈壁和乌河一带,还生长有阿魏、阿魏蘑菇、甘草、黄芪、大云等。

5、旅游资源:县境内气候宜人,环境优美,是天然的旅游胜地。南部卡拉麦里自然保护区有野生动物、硅化木、五彩城、滴水泉,北有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。 可可托海景区成功创建为5A级风景名胜区,跻身全疆5个5A级景区之一。

6、取得成果:在国家和自治区层面我县荣获了“全国第一批独立工矿区改造搬迁试点县”、“2013年度全国县市科技进步考核先进县市”、“观赏石之乡”、“畜产品定点监测县”、“自治区民政工作先进县(市)”、“自治区双拥模范县”、“2012年度自治区应急管理工作先进县(市)”、“2013年度自治区农田水利基本建设`天山杯'竞赛先进县(市)”、“自治区婚育新风进万家先进单位”、“自治区级计生优质服务先进单位”、“自治区第四次乡村百日文体活动竞赛先进县(市)”、“第十一次百日广场文化活动竞赛先进县”、“自治区第五次乡村百日文体活动竞赛先进县”、“自治区平安农机示范县”、“实施自治区妇女儿童发展纲要自治区级示范县”、“自治区残疾人状况监测工作先进单位”、“2011年度自治区城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程先进县(市)”、“自治区科普示范县”、“自治区药品安全示范县”等荣誉称号。

三、经济发展

2013年,生产总值预计完成 57.65亿元,按2010年可比价计算同比增长16.8%。一、二、三产分别完成增加值6.4亿元、43亿元、8.25亿元,按可比价计算同比分别为增长3.1%、增长21.5%和8.5%。社会消费品零售总额5.35亿元,同比增长13.24%;固定资产投资60.93亿元,同比增长37.3%;地方财政收入达到11.63亿元,比上年9.56亿元,增长21.7%,地方财政支出25.14亿元,比上年20.03亿元,增长25.54%;金融机构存款余额为32.34亿元,同比增长9.41%,贷款余额为18.80亿元,同比增长34.5% 。农民人均纯收入达8739元,同比增长18.29%。全县播种面积达41.11万亩,同比增长9.74%;粮食产量达103532吨,同比增长71.96%;油料作物产量11038吨,同比下降36.55%; 牲畜存栏61.01万头(只),同比增加0.44万头(只);牲畜出栏44.25万头(只),同比下降1.05%;肉产量达14387吨,同比下降4.58%;奶类产量达40588吨,同比增长0.02%;主要工业产品产量:铁矿石原矿量1144.39万吨,同比增长10.23%;铜金属含量1.58万吨,同比增长9.15%;水泥45.53万吨,比去年同期增长39.66%;发电量3714.38万千瓦小时,比去年同期增长33.45%;全年接待游客109万人次,同比增长20%;实现旅游收入8.4亿元,同比增长30%。

富蕴县统计局

富蕴县居住着汉、哈、维等29个民族,总人口10.2万人,少数民族占总人口的76%左右,是一个以农牧业、工矿业、旅游业为主导产业的少数民族边境县。

    富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。    乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。    富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。

我是来自新疆库车县的维吾尔族姑娘阿依木尼沙·热西提,2017年7月大学毕业后,我有幸成为了一名光荣的大学生服务西部计划志愿者,服务于阿勒泰地区富蕴县恰库尔图镇政府。

在这个陌生的地方,我遇到了许许多多和蔼可亲的人。其中,让我最崇拜的人莫过于我们年轻人都喜欢的“刘爸爸”。

“刘爸爸”本名叫刘飞,40岁出头,是富蕴县恰库尔图镇党委副书记、政法书记,别看他年纪不大,但已经在乡镇工作了25年,有着丰富的基层工作经验,还曾荣获阿勒泰地区民族团结先进个人荣誉。刚上班时,我总听到单位陈子旭喊他“刘爸爸”,我一直很好奇,“为什么要叫他‘刘爸爸’,刘书记又不老?”同事说:“刘书记是个爱帮忙的人,镇上的干部有什么大事小事都爱找他帮忙,以后你就知道了,有啥事找他就行。”后来接触时间长了,才发现“刘爸爸”真的像亲爸爸一样时刻关心着大家的生活、工作、学习,看着他与大家和谐的“父子”关系,让我时刻想起远在库车县的父亲,虽然这里什么都好,但作为单位里唯一的维吾尔族,或多或少我都有些落寞,再加上我的国家通用语言水平欠佳,性格内向,我也很少与大家交流。

细心的“刘爸爸”发现了我的小情绪,闲暇时间,他会带着我们几个年轻人一起去他的结亲户维吾尔族卡德尔大叔家吃家乡饭,与他们唠唠家常,缓解我想家的情绪,这些简单的举动让生活在异乡的我心里充满感动。

今年年初,远在库车的父亲干活时不小心造成腰椎骨折,当地医疗条件有限,必须立刻转到乌鲁木齐大医院进行治疗,因不知道哪家医院合适,我们全家束手无策,远在阿勒泰的我既担心又难过。

“刘爸爸”无意间听说了这件事情,赶紧找到我问了具体情况,我将实情一五一十的告诉了他,随后,他发动身边的亲朋好友,帮助我联系上了自治区一家大医院。父亲在转院途中,我坐上了“刘爸爸”帮我联系的车赶往乌鲁木齐市。因转院及时,父亲的病得到了有效救治,我在返回单位时,父亲拉着我的手语重心长的说:“孩子,你离家那么远,我和你妈妈一直担心你过的不好,通过这次我生病住院,可以感觉你工作的地方是个好地方,这下我们也可以放心了,回去后一定要替我谢谢刘书记!”父亲的话我深深的记在了心里。

父亲节那天,我早早把准备好了的贺卡和孔雀羽毛送给了“刘爸爸”,把我一直想要说的话写在了贺卡上面。希望他能够让我像单位里其他年轻人一样称呼他一声“刘爸爸”,也祝福他的人生能够像孔雀羽毛一样绚丽多彩。“刘爸爸”拿到礼物时开心的笑了,他告诉我这是他有生以来收到的最有意义的礼物。

在“刘爸爸”和同事们的帮助下,我的性格越来越开朗,工作也开始不断进步,和同事们交流起来再也无压力。在这里,我时刻感受着民族团结之花处处绽放的景象,同吃同住同劳动同学习的日子里让我深深的爱上了阿勒泰这片土地。

转眼就到了2018年8月,我的服务期已满,想起这一年工作生活的点点滴滴,我毫不犹豫的在续约服务期协议书上签下了我的名字。

在中国960万平方公里的国土上,大爱不分民族,不分地域,我深信像“刘爸爸”这样的好人还有许多,在我以后的人生路上,我要同“刘爸爸”一样给别人带来关爱和温暖,像一颗小小的石榴子般团结一心,做一颗小小的螺丝钉服务新疆,扎根新疆!

富蕴县是一个哈萨克民族为主体多民族聚居、以牧业为主的大县,也是自治区畜牧业大县。全县农牧业人口1.41万户、6.47万人,其中牧业村17个, 6291户25319人。2010年,富蕴县草食家畜最高饲养量100.48万头只,其中阿勒泰羊714058只、山羊145713只、牛97999头(改良牛61133头)、猪2080头。年末存栏60.45万头(只),出栏40.03万头(只),商品率55.91%。出栏牲畜大部分销住乌昌等地州。年内獭兔养殖35.2万只,禽类养殖75.1万只。肉类总产量16575吨,毛产量1463吨,奶类产量43059吨,禽蛋产量399吨。今年,我县牲畜最高饲养量100.97万头(只),出栏牲畜41.55万头(只),基本与上年持平。

距离县城东南30公里处,是1931年8月11日的8级大地震留下的遗迹,全长176公里,一般宽度10米,最大宽度达4公里。地震断裂带沿着裂口,垂直绵延前行,从空中俯瞰,它就像一条巨龙游走在峡谷中间。卡拉先格尔地震断裂带是世界上罕见的地震断裂带之一,也是世界上最壮观、最惊人的保存最完好的地震遗迹,素有“地质博物馆”之称。