loading...
富蕴县简介

一、基本概况

(一)地理地貌:富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°0048°03',东经88°10'90°31'。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。县境南北长约413公里,东西宽180公里,总面积3.37万平方公里。县域内地势复杂,地貌兼有山区、盆地、河谷、戈壁、沙漠五大类,北高南低,海拔一般在800米-1200米之间,最高点都新乌拉峰,海拔3863米,最低海拔317米(三泉洼地)。边境线长约215.7公里。县城距首府乌鲁木齐市480公里,距阿勒泰市237.3公里。县城海拔800米。

(二)气候条件:富蕴县属北温带大陆性气候。基本特点是春旱多风、夏秋短暂、冬季寒冷而漫长,气温差异性很大。夏季最高气温可达39℃,冬季最低气温达到-42℃,据气象观测记录记载,可可托海海子口1961年冬季极端最低气温达到-51℃。年平均无霜期为140天,是全国高寒地区之一。年平均降水量为158.3毫米。

(三)政区与人口:县辖5576个行政村11个社区,由汉族、哈萨克族、维吾尔族等29个民族组成

二、自然资源

(一)土地和矿产资源:富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

(二)林业资源:富蕴县森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。现有林地面积505.06215万亩,森林 面积420万亩。新增林地面积11021.5 亩(包括退耕还林工程荒山荒地造林800亩)。完成退耕还林工程荒山荒地造林10800亩,其中造林800亩,封育10000亩。主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。

(三)水利资源和水产资源:富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(56月)85%的水由融雪补给,后汛期(78月)50的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.682.8。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

(四)野生动植物资源:本区独特的自然地理条件,形成丰富的动植物景观,我县野生动物种类繁多,据统计,县境内有100余种野生动物,山区和戈壁上有棕熊、雪豹、马鹿、旱獭、貂、野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚、狼、狐狸、松鼠等。河谷有水獭、河狸、射鼠等。我县和奇台共管的自治区卡拉麦里 动物自然保护区为全国最大的有蹄类野生动物保护区,成立于19824月,占地1.7万平方公里,主要保护动物有野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等有蹄类野生动物,也是我国蒙古野驴的唯一分布区。本保护区是我国重要的荒漠地区生物多样性的基因库和实验基地,在国内外享有很高的知名度。由五彩城经县牧办向北行驶60公里与216国道交汇处,游客将会领略到野驴群逐,黄羊奔突、狐狼徜徉、盘羊抵触的壮观景象。有经济价值的野生植物有50多种。主要药用植物有柴胡、赤芍、麻黄、冬虫夏草、手掌参、阿里红、野攻瑰、百合等,多分布在北部山区。阿戈壁和乌河一带,还生长有阿魏、阿魏蘑菇、甘草、黄芪、大云等。

(五)旅游交通便利发达。富蕴县既是新疆丝绸之路北通道的重要旅游节点,也是阿勒泰千里旅游画廊的重要组成区块。县域交通优势明显,距离乌鲁木齐市483公里,是阿勒泰地区距离乌鲁木齐市最近的县,境内拥有国道总里程503.6公里。S226线富蕴可可托海公路、可可托海景区环线已建设完成,G331线青河富蕴阿勒泰已列入十三五发展规划,G216五彩湾富蕴北屯高速公路以及阿勒泰富蕴准东铁路项目稳步推进。富蕴机场于20158月正式通航,中国南方航空公司、天翔飞行学院、新通航、天诚直升机航校在富蕴机场执飞。距离可可托海镇10余公里的吐尔洪机场复航项目取得重大进展。2018年,先后实现了富蕴喀纳斯、富蕴县阿勒泰摆渡飞行。20193月,开通了富蕴库尔勒和富蕴克拉玛依航班。引进了新疆通航易道旅游有限公司,推进直升机观光旅游、滑雪等业务。目前,富蕴县三位一体的综合大交通体系全线开通,具有完善便捷的县域旅游交通服务体系。

(五)旅游资源:县境内气候宜人,环境优美,是天然的旅游胜地。南部卡拉麦里自然保护区有野生动物、硅化木、五彩城、滴水泉,北有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。可可托海景区成功创建为5A级风景名胜区,跻身全疆55A级景区之一。冰雪旅游的天然优势得天独厚,因特定地理和生态环境形成的气候,使县域冬季降雪频繁,冬季寒冷干燥,雪量大,雪季时间长,雪季累计积雪平均厚度可达1米,其中可可托海山区积雪平均厚度可达1.5-2米,年积雪日可长达210余天。享有阿勒泰地区人类滑雪最早起源地美誉。阿尔泰山可可托海国际滑雪场项目建设正在稳步推进。滑雪场占地面积23平方公里,野雪区域面积592万平方米,雪道面积193万平方米,最大承载力为2.3万人。共规划建设各级雪道44条(连接道7条、初级道2条、中级道8条、高级道27条),总长约58公里。其中有三条全国之最(分别为:全国最长雪道宝石大道,可滑行9公里;全国坡度最陡的黑钻道,高差227米,平均坡度71.28%;全国唯一能够满足高山滑降国际比赛的钻石道,最大落差900米,在雪道里号称王冠上的钻石)。2020101日,完成开板首滑,成为国家队集训基地。

 

一、基本概况

1、地理地貌:富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°00-48°03',东经88°10'-90°31'。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。县境南北长约413公里,东西宽180公里,总面积3.22万平方公里。县域内地势复杂,地貌兼有山区、盆地、河谷、戈壁、沙漠五大类,北高南低,海拔一般在800米-1200米之间,最高点都新乌拉峰,海拔3863米,最低海拔317米(三泉洼地)。边境线长约205公里。县城距首府乌鲁木齐市480公里,距阿勒泰市237.3公里。县城海拔800米。

2、气候条件:富蕴县属北温带大陆性气候。基本特点是春旱多风、夏秋短暂、冬季寒冷而漫长,气温差异性很大。夏季最高气温可达39℃,冬季最低气温达到-42℃,据气象观测记录记载,可可托海海子口1961年冬季极端最低气温达到-51℃。年平均无霜期为140天,是全国高寒地区之一。年平均降水量为158.3毫米。

3、政区与人口:县辖五乡五镇,71个行政村。由汉族、哈萨克族等26个民族组成。

二、自然资源

1、土地和矿产资源:富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

2、林业资源:富蕴县森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。现有林地面积505.06215万亩,森林面积420万亩。

新增林地面积11021.5 亩(包括退耕还林工程荒山荒地造林800亩)。完成退耕还林工程荒山荒地造林10800亩,其中造林800亩,封育10000亩。

主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。

3、水利资源和水产资源:富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

4、野生动植物资源:本区独特的自然地理条件,形成丰富的动植物景观,我县野生动物种类繁多,据统计,县境内有100余种野生动物,山区和戈壁上有棕熊、雪豹、马鹿、旱獭、貂、野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚、狼、狐狸、松鼠等。河谷有水獭、河狸、射鼠等。我县和奇台共管的自治区卡拉麦里 动物自然保护区为全国最大的有蹄类野生动物保护区,成立于1982年4月,占地1.7万平方公里,主要保护动物有野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等有蹄类野生动物,也是我国蒙古野驴的唯一分布区。本保护区是我国重要的荒漠地区生物多样性的基因库和实验基地,在国内外享有很高的知名度。由五彩城经县牧办向北行驶60公里与216国道交汇处,游客将会领略到野驴群逐,黄羊奔突、狐狼徜徉、盘羊抵触的壮观景象。有经济价值的野生植物有50多种。主要药用植物有柴胡、赤芍、麻黄、冬虫夏草、手掌参、阿里红、野攻瑰、百合等,多分布在北部山区。阿戈壁和乌河一带,还生长有阿魏、阿魏蘑菇、甘草、黄芪、大云等。

5、旅游资源:县境内气候宜人,环境优美,是天然的旅游胜地。南部卡拉麦里自然保护区有野生动物、硅化木、五彩城、滴水泉,北有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。 可可托海景区成功创建为5A级风景名胜区,跻身全疆5个5A级景区之一。

6、取得成果:在国家和自治区层面我县荣获了“全国第一批独立工矿区改造搬迁试点县”、“2013年度全国县市科技进步考核先进县市”、“观赏石之乡”、“畜产品定点监测县”、“自治区民政工作先进县(市)”、“自治区双拥模范县”、“2012年度自治区应急管理工作先进县(市)”、“2013年度自治区农田水利基本建设`天山杯'竞赛先进县(市)”、“自治区婚育新风进万家先进单位”、“自治区级计生优质服务先进单位”、“自治区第四次乡村百日文体活动竞赛先进县(市)”、“第十一次百日广场文化活动竞赛先进县”、“自治区第五次乡村百日文体活动竞赛先进县”、“自治区平安农机示范县”、“实施自治区妇女儿童发展纲要自治区级示范县”、“自治区残疾人状况监测工作先进单位”、“2011年度自治区城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程先进县(市)”、“自治区科普示范县”、“自治区药品安全示范县”等荣誉称号。

三、经济发展

富蕴县旅游业发展势头强劲。坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,滨河景区成功创建为4A级景区,可可托海景区被评为全疆首批六个自治区级生态旅游示范区之一。截至目前,共接待游客177.29万人次,同比增长61.26%;完成旅游收入19.53亿,同比增长63.83%。2019年,全县完成总播面积55.46万亩,继续实施“十百千万”工程,打造“十头牛”养殖户415个、“百头牛”合作社16个、“千头牛”养殖基地1个,推动农区畜牧业上水平。今年以来,完成工业总产值18.3亿元,同比增长18.8%;工业增加值13.2亿元,同比增长15.8%。


富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

当一片土地,拥有大美的自然风光和深厚的人文底蕴,那么这里就会诞生丰富的文化作品。那些流淌在文字里、音乐里、影像里的精彩与美好,浓缩着这片土地的精华。富蕴,就是这样一片土地。“跟着作品游富蕴”栏目开播了,让小编在每期推文中,带着您跟着那些优秀的作品,游遍富蕴的壮丽山水。

冬天好美(儿童诗)

文/裴郁平(雨萍)

冬天真的好美

你看看白色的雪地上

有多少可以让我们感动的画页

雪橇犬拉着我们飞驰在画页里

惊起了山雀和树洞里的松鼠

野兔子也探出了大耳朵

狐狸也被雪橇惊呆了

它把自己的大尾巴放在了雪里

贼贼的小眼睛透出了坏坏的笑

雪橇犬拉着我们

在额尔齐斯河上的冰上舞蹈

雾凇挂满了白桦树的枝头

气喘吁吁的雪橇犬

高昂起毛茸茸的飘着热气的头

张大嘴巴问我们冬天美不美

裴郁平,笔名雨萍,属马,诗人,儿童阅读推广人,写作阅读策划人,中国民主同盟新疆区委会教育委员会委员,文化委员会委员,上世纪八十年代开始诗歌创作,西部儿童文学研究会理事,中国诗歌学会会员,新疆作协会员,出版诗集《品味孤独》《在春风的诗里行走》。近年来一直从事儿童诗的写作,曾获新疆第二届儿童文学奖,有儿童诗集《梦想在喀纳斯湖里》,现居新疆乌鲁木齐市。

富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

十三五期间,富蕴县抢抓机遇,迎难而上,经济发展活力明显增强。

一是旅游产业蓬勃发展。各类旅游基础设施投入资金达到10.4亿元,冬季旅游势头强劲,国内海拔落差最大的可可托海国际滑雪场建成投用,成为国家滑雪队雪上项目实训基地,为助力2022年冬奥会贡献了富蕴力量。

全县A级景区达到8家,旅游吸引力、竞争力得到持续提升,景区景点实现全季开放。S11高速公路、阿富准铁路全面通车,立体旅游综合交通网络构建完成。开发可可托海“红色旅游”系列文旅商品100余种,富蕴礼物品牌影响力持续提升。“十三五”期间,累计接待游客2032万人次,实现旅游消费198亿元,远超“十一五”和“十二五”总和,呈现“井喷式”增长。

二是现代农牧业提质增效。全县总播面积持续保持在54万亩以上,粮经草比例由“十二五”末的61:19:20优化到40:18:42。全面完成农村土地确权工作,有效保障农民财产、土地权益。投入5.26亿元,实现草畜平衡3559.66万亩,牲畜舍饲圈养达到26.22万头只,农区畜牧业实现可持续发展。富绿源、戈壁果香、蕴河酒厂等企业发展良好,中蕴马产业园成功落地。

三是工业经济稳中有进。蒙库铁矿、金宝矿业、喀拉通克铜镍矿、白银矿业等一批技改项目相继完成,有效提升了矿产资源利用率,黑色金属及有色、稀有金属产量较“十二五”分别增长33%和74.2%。天润、国电、广汇天然气等企业运行良好,工业产值逐年递增。